Pétales de fleurs cristallisés

Ces petites confiseries peuvent être dégustées seules ou peuvent être utilisées pour décorer les gâteaux, les glaces, les desserts, etc...

Ingrédients

  • 10 g de Pétales de fleurs (ici j'ai utilisé des pétales de violettes, mais tous les pétales de fleurs comestibles conviennent)
  • 10 g de gomme arabique (pharmacies, fournisseurs pour profession)
  • 10 g d'eau tiède
  • 100 g environ de sucre aromatisé et coloré (selon type de fleur, voir ma recette)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 1 h

Préparation

  1. 1 La veille, dissoudre la gomme arabique dans l'eau tiède afin de bien dissoudre les grumeaux et laisser reposer. On peut éventuellement mélanger intimement la gomme arabique avec le même poids de sucre avant d'ajouter l'eau, ce qui diminue, et de beaucoup, les risques de grumeaux.
  2. 2 Mixer le sucre, le chinoiser au travers d'une passoire très fine (le résultat n'en sera que meilleur tant à la vue qu'à la dégustation) et le verser sur une assiette.
  3. 3 Verser un peu de gomme arabique dans une petite soucoupe. Prendre un pétale, le tremper dans la gomme arabique, l'égoutter légèrement et le poser sur le sucre aromatisé. Répéter l'opération pour environ une dizaine de pétales.
  4. 4 Avec une cuillère, saupoudrer et recouvrir les pétales avec un peu de sucre afin qu'ils soient enrobés sur les deux faces puis les mettre à sécher sur grille (ou papier sulfurisé) jusqu'au lendemain.
  5. Pour finir
    Répéter l'opération pour tous les pétales. Une fois secs, stocker à l'abri de l'humidité.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette