Schankalas/Schenkeles (cuisses de dames)

4.4 / 5  basé sur 20 avis
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Une recette faite plusieurs fois par mon père, un vrai Alsacien et que je lui ai piquée (avec son accord de diffusion je vous rassure).

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1 Mélanger le sucre, la poudre d'amandes (ou noisettes selon son choix) et les oeufs.
  2. 2 Ajouter le kirsch au beurre fondu (tiédi pour ne pas cuire les œufs) : à ajouter au précédent mélange. Ajouter petit à petit la farine.
  3. 3 Laisser reposer dix minutes au frigo ou à température ambiante (il fait 16°C dans ma cuisine). Former une boule, ajouter de la farine si besoin afin d'obtenir une pâte un peu malléable mais qui collera néanmoins un peu.
  4. 4 Façonner des petits boudins de 6cm de long et environ 3 de diamètre maximum (un peu plus gros qu'un doigt), aux extrémités fines (voir photo).
  5. 5 Faire cuire à la friteuse ou au bain de friture, à 170°C idéalement (prendre une huile de friture neutre telle que l'huile de tournesol), en cuisant peu de cuisses à la fois, jusqu'à coloration brune (retourner à mi-cuisson), soit environ 2 minutes par face (à surveiller).
  6. Pour finir
    Égoutter et rouler les cuisses encore chaudes dans un mélange sucre/cannelle.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler catherine - 19 août 2014
Excellent

bjra vous jais fait cette recette cest exelent ; cest exatement ce que ma maman me fesais jais mis le zeste de 2 citons et du shnaps et peu les manger de suite ou les concerver dans une boite ils garderons encore plus le gout merci a vous

Signaler michele-a17 - 8 mars 2011
Très bien

Des petites douceurs.
Personnellement je reproche le côté un peu fade du résultat. Par contre j'apprécie la texture un peu sableuse qui change des merveilles que j'ai l'habitude de faire, de plus elles se conservent très bien.
Ma suggestion : La seconde fois j'ai rajouté un zeste de citron, un peu de kirsch et un peu de levure.

Signaler LeRoidelacuisineSuisse - 9 juin 2021
Médiocre

C'est pas la bonne recette, aie aie aie on mais jamais de poudre d'amandes ou de noisettes
c'est plus des cuisses de dame
ok pour le kirsch ou du lait. (1 a 2 c à s)
la recette à été crée en Suisse en 1682.
bonne journée.

Signaler Cathy - 29 février 2024
Excellent

Signaler Cok - 21 février 2023
Très bien

Merci

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