Schankalas/Schenkeles (cuisses de dames)

4.4 / 5  basé sur 22 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 16 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Une recette faite plusieurs fois par mon père, un vrai Alsacien et que je lui ai piquée (avec son accord de diffusion je vous rassure). Les délicieux Schankalas, aussi appelés Schenkeles ou cuisses de dames, sont une spécialité alsacienne incontournable. Ces petits biscuits en forme de boudins moelleux et croustillants sont parfumés aux amandes ou aux noisettes avec une touche de kirsch. Leur cuisson à la friteuse leur confère une texture unique tandis que le mélange sucre-cannelle qui les enrobe apporte une note gourmande irrésistible.

Ingrédients

16 personnes
  • Poudre d'amande ou de noisettes

    Poudre d'amande ou de noisettes 125 g

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 125 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Kirsch 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger le sucre, la poudre d'amandes (ou noisettes selon son choix) et les oeufs.
  2. 2 Ajouter le kirsch au beurre fondu (tiédi pour ne pas cuire les œufs) : à ajouter au précédent mélange. Ajouter petit à petit la farine.
  3. 3 Laisser reposer dix minutes au frigo ou à température ambiante (il fait 16°C dans ma cuisine). Former une boule, ajouter de la farine si besoin afin d'obtenir une pâte un peu malléable mais qui collera néanmoins un peu.
  4. 4 Façonner des petits boudins de 6cm de long et environ 3 de diamètre maximum (un peu plus gros qu'un doigt), aux extrémités fines (voir photo).
  5. 5 Faire cuire à la friteuse ou au bain de friture, à 170°C idéalement (prendre une huile de friture neutre telle que l'huile de tournesol), en cuisant peu de cuisses à la fois, jusqu'à coloration brune (retourner à mi-cuisson), soit environ 2 minutes par face (à surveiller).
  6. Pour finir
    Égoutter et rouler les cuisses encore chaudes dans un mélange sucre/cannelle.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler catherine - 19 août 2014
Excellent

bjra vous jais fait cette recette cest exelent ; cest exatement ce que ma maman me fesais jais mis le zeste de 2 citons et du shnaps et peu les manger de suite ou les concerver dans une boite ils garderons encore plus le gout merci a vous

Signaler michele-a17 - 8 mars 2011
Très bien

Des petites douceurs.
Personnellement je reproche le côté un peu fade du résultat. Par contre j'apprécie la texture un peu sableuse qui change des merveilles que j'ai l'habitude de faire, de plus elles se conservent très bien.
Ma suggestion : La seconde fois j'ai rajouté un zeste de citron, un peu de kirsch et un peu de levure.

Signaler LeRoidelacuisineSuisse - 9 juin 2021
Médiocre

C'est pas la bonne recette, aie aie aie on mais jamais de poudre d'amandes ou de noisettes
c'est plus des cuisses de dame
ok pour le kirsch ou du lait. (1 a 2 c à s)
la recette à été crée en Suisse en 1682.
bonne journée.

Signaler Edda - 21 janvier 2025
Excellent

Un régal

Signaler Cathy - 29 février 2024
Excellent

Notez cette recette