Tatin d'endives aux noix et au roquefort

5 / 5  basé sur 10 avis

Une tarte sucrée-salée extraordinaire... l'ajout du roquefort apporte encore des saveurs.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Laver les endives, les couper en deux et enlever le coeur qui donne l'amertume. Dans une poêle, faire dorer les endives dans le beurre, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cassonade. Saler et poivrer.
  2. 2 Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  3. 3 Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Beurrer un moule à tarte, disposer les moitiés d'endives, puis le comté râpé, les noix et terminer par le Roquefort émietté.
  4. 4 Couvrir du disque de pâte brisée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
  5. 5 Enfourner pendant 30 minutes. Laisser reposer la tarte 5 minutes et retourner sur un plat.
  6. Pour finir
    Décorer avec les cerneaux de noix entiers.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Pidoudi - 27 juin 2019
Excellent

Excellente recette très originale et qui fait son effet ! Une autre façon de consommer les endives, la seule différence avec la, recette : je mets les noix après "retournement" de la tatin c'est plus joli

Signaler thomas - 25 février 2016
Excellent

excellente recette , bien que je ne me sois pas servie de roquefort , et saupoudré le plat d'un peu de sucre et pas de sucre dans la préparation ! Plus d'amertume aussi !
A refaire !!

Signaler veronique_r62 - 10 avril 2012
Excellent

Sublime
Tellement délicieuse que nous l'avons devorée entre quatre personnes.
Ma suggestion : N'ayant pas de sucre cassonade, j'ai fait revenir simplement les endives dans le beurre et elles étaient aussi délicieuses.

Signaler Cergyo - 10 décembre 2015
Excellent

Encore meilleur avec de la pate feuilletée! Et couvrir le fond du plat à tarte de vergeoise.
A consommer sans modération, chaud ou froid!

Signaler Zaziou - 19 février 2015
Excellent

Une idée originale pour cuisiner les endives différemment et les faire apprécier à toute la famille.
Recette à refaire ! Merci !