Tatin d'endives aux noix et au roquefort

4.7 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Vous cherchez un plat qui change de l'ordinaire ? Cette tatin d'endives est une tarte sucrée-salée extraordinaire. Rehaussée par des noix et du roquefort, elle est parfaite pour étonner vos papilles. Elle combine le croquant des noix avec la douceur fondante des endives caramélisées. L'ajout du roquefort apporte encore des saveurs, avec son goût bien marqué, dans une version tarte tatin.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée 1 rouleau

  • Endive

    Endive 1 kg

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • Noix

    Noix 70 g

  • Cerneaux (pour la déco) quelques

  • Comté

    Comté 80 g

  • Roquefort

    Roquefort 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Laver les endives, les couper en deux et enlever le coeur qui donne l'amertume. Dans une poêle, faire dorer les endives dans le beurre, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cassonade. Saler et poivrer.
  2. 2 Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  3. 3 Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Beurrer un moule à tarte, disposer les moitiés d'endives, puis le comté râpé, les noix et terminer par le Roquefort émietté.
  4. 4 Couvrir du disque de pâte brisée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
  5. 5 Enfourner pendant 30 minutes. Laisser reposer la tarte 5 minutes et retourner sur un plat.
  6. Pour finir
    Décorer avec les cerneaux de noix entiers.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Pidoudi - 27 juin 2019
Excellent

Excellente recette très originale et qui fait son effet ! Une autre façon de consommer les endives, la seule différence avec la, recette : je mets les noix après "retournement" de la tatin c'est plus joli

Signaler thomas - 25 février 2016
Excellent

excellente recette , bien que je ne me sois pas servie de roquefort , et saupoudré le plat d'un peu de sucre et pas de sucre dans la préparation ! Plus d'amertume aussi !
A refaire !!

Signaler veronique_r62 - 10 avril 2012
Excellent

Sublime
Tellement délicieuse que nous l'avons devorée entre quatre personnes.
Ma suggestion : N'ayant pas de sucre cassonade, j'ai fait revenir simplement les endives dans le beurre et elles étaient aussi délicieuses.

Signaler marianne - 29 janvier 2025
Excellent

Excellente recette à refaire encore et encore ????????????

Signaler Lili - 6 janvier 2025
Très bien

Très bonne recette, faite avec du gorgonzola excellente

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