Clafoutis aux endives et parmesan
Voici une recette originale qui revisite le clafoutis de façon salée. Ce plat aux endives et parmesan marie subtilement l'amertume légère des endives avec la saveur corsée du fromage italien. Facile à réaliser, ce met est idéal pour un dîner ou un déjeuner léger. La texture fondante des endives cuites se combine parfaitement avec l'onctuosité de la pâte à clafoutis. Les graines de sésame doré ajoutent une touche croquante qui séduira vos papilles.
Ingrédients
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Endive 5 unités
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Oeuf 3 unités
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Beurre 30 g
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Farine 120 g
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Lait 30 cl
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade 1 pincée
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Oignon 1 unité
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Parmesan râpé (+ 1 cuillère à soupe) 50 g
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Graines de sésame doré 1 c à s
Préparation
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1
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Dans un saladier, mélanger de façon homogène la farine, les oeufs, le parmesan râpé, le lait, saler peu, poivrer et parsemer de muscade.
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3
Beurrer très légèrement un plat allant au four. Répartir la fondue d'endives, verser l'appareil dessus et faire cuire 30 minutes environ à four moyen. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer sur le dessus du clafoutis la cuillère à soupe de parmesan et les graines de sésame doré.
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Pour finirSortir du four, déguster tiède en entrée accompagné éventuellement d'une salade verte.
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