Clafoutis aux endives et parmesan

4.4 / 5  basé sur 8 avis
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Voici une recette originale qui revisite le clafoutis de façon salée. Ce plat aux endives et parmesan marie subtilement l'amertume légère des endives avec la saveur corsée du fromage italien. Facile à réaliser, ce met est idéal pour un dîner ou un déjeuner léger. La texture fondante des endives cuites se combine parfaitement avec l'onctuosité de la pâte à clafoutis. Les graines de sésame doré ajoutent une touche croquante qui séduira vos papilles.

Ingrédients

6 personnes
  • Endive

    Endive 5 unités

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Parmesan râpé (+ 1 cuillère à soupe)

    Parmesan râpé (+ 1 cuillère à soupe) 50 g

  • Graines de sésame doré

    Graines de sésame doré 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Clafoutis aux endives et parmesan : Etape 1
    Peler et émincer l'oignon. Nettoyer les endives, retirer les feuilles abîmées, les émincer, les faire fondre de 15 à 20 minutes avec l'oignon dans le beurre à la sauteuse. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C,thermostat 6.
  2. 2
    Clafoutis aux endives et parmesan : Etape 2
    Dans un saladier, mélanger de façon homogène la farine, les oeufs, le parmesan râpé, le lait, saler peu, poivrer et parsemer de muscade.
  3. 3
    Clafoutis aux endives et parmesan : Etape 3
    Beurrer très légèrement un plat allant au four. Répartir la fondue d'endives, verser l'appareil dessus et faire cuire 30 minutes environ à four moyen. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer sur le dessus du clafoutis la cuillère à soupe de parmesan et les graines de sésame doré.
  4. Pour finir
    Clafoutis aux endives et parmesan : Etape 4
    Sortir du four, déguster tiède en entrée accompagné éventuellement d'une salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Geneviève - 5 février 2008
Très bien

Très bon
Par défaut, je n'ai pas mis de graines de sésame et cela s'est bien mangé quand même.
Ma suggestion : La prochaine fois, je diminuerai la farine et j'ajouterai à la cuisson des endives une cuillère à soupe de miel.

Signaler Marie - 11 décembre 2024
Très bien

Signaler Oli - 16 avril 2021
Très bien

Sympa et facile

Signaler nikita - 13 octobre 2015
Excellent

bonjour
merci pour cette recette et tres bonne pour la ligne
nikita

Signaler elodie_e68 - 25 septembre 2012
Très bien

délicieux

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