Crumble d'endives à la franc-comtoise

4 / 5  basé sur 10 avis

Une façon originale de manger des endives...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Laver les endives et retirer les premières feuilles. Couper les endives en quatre dans le sens de la longueur.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les endives pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant 1 ou 2 minutes. Saler, donner quelques tours de moulin de 5 baies, verser 10 cl d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  3. 3 Préparer le crumble : couper le beurre bien froid en petits dés et le mélanger rapidement à la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir un effet sablé bien homogène. Ajouter les noix hachées et quelques tours de moulin 5 baies puis bien mélanger.
  4. 4 Répartir les endives cuites dans quatre ramequins allant au four, recouvrir d’une petite cuillerée à soupe de crémeux chaud puis de crumble aux noix.
  5. Pour finir
    Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Servir de suite.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler nicole-t4 - 22 janvier 2011
Très bien

Très bon
Une recette simple à réaliser et tout à fait délicieuse.
Ma suggestion : Je l'ai réalisée avec de la cancoillotte et également avec du Maroilles, c'était très bon. J'ai une petite préférence pour la cancoillotte. Merci pour cette recette.

Signaler Genevieve PROUST -  5 décembre 2010
Très bien

Crumble d'endives
Ne sachant pas ce que c'était du crémeux, j'ai utilisé du brie mais je n'en ai pas senti le goût et trop de crumble (proportion indiquée dans la recette). Ceci dit mes invités ont bien aimé.
Ma suggestion : Faire la recette avec un autre fromage plus goûteux et réduire la quantité de crumble.

Signaler AngeliqueP - 10 mai 2012
Bien

BON
Je n'ai pas trouvé d'entremont, je l'ai donc remplacé par de la cancoillotte.
Ma suggestion : Couper en morceaux les endives, sinon, pas simples à manger.

Signaler Chantal -  7 mars 2012
Excellent

un vrai délice
Vraiment très bon, mon chéri avait un mauvais souvenir des endives en béchamel, mais là, il adhère. Le fait de légèrement saupoudrer les endives de cassonade (j'ai préféré plutôt que le sucre ), enlève toute amertume. Merci d'avoir partagé cette recette, j'ai une grande gratitude pour toutes ces personnes qui partagent leur savoir-faire. Merci encore
Ma suggestion : Je pense que tous les fromages peuvent être adaptés à cette recette, je n'avais pas de spécialité franc-comtoise, j'ai mis un mont-d'or. c'était délicieux aussi. Un prochaine fois, j'essaierai avec du chèvre.

Signaler babette.ghanom@gmail.com -  1 février 2011
Excellent

Bravo inoule !
C'est divin ou à tomber par terre, comme tu préfères ! Faut quand même que je dise qu'on était 2 et qu'on a mangé le plat pour 4 : no further comment !