Crumble d'endives à la franc-comtoise
Ingrédients
- 2 belles endives
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 pot de crémeux chaud (Entremont)
- 80 g de farine
- 40 g de beurre demi-sel
- 20 g de cerneaux de noix hachés
- 2 cuillères à café de sucre blond
- moulin 5 baies
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Laver les endives et retirer les premières feuilles. Couper les endives en quatre dans le sens de la longueur.
- 2 Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les endives pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant 1 ou 2 minutes. Saler, donner quelques tours de moulin de 5 baies, verser 10 cl d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- 3 Préparer le crumble : couper le beurre bien froid en petits dés et le mélanger rapidement à la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir un effet sablé bien homogène. Ajouter les noix hachées et quelques tours de moulin 5 baies puis bien mélanger.
- 4 Répartir les endives cuites dans quatre ramequins allant au four, recouvrir d’une petite cuillerée à soupe de crémeux chaud puis de crumble aux noix.
-
Pour finirEnfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Servir de suite.
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