Minis flans aux pommes

4.5 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer

Une base de flan pâtissier et des pommes caramélisées pour un dessert gourmand et fruité !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 310 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines lamelles. Dans une poêle faire revenir les pommes dans le beurre et les saupoudrer avec 3 cuillères à soupe de sucre. Laisser fondre et caraméliser puis les disposer au fond de 3 moules individuels mini cake.
  2. 2 Mélanger un peu de lait avec la maïzena et l'œuf.
  3. 3 Mettre dans une casserole le reste de lait avec le sucre et les graines de vanille, mélanger et faire chauffer.
  4. 4 Verser le lait bouillant sur la préparation avec l'œuf, homogénéiser et remettre le tout sur le feu. Faire légèrement épaissir tout en remuant constamment. La crème ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse, juste crémeuse.
  5. Pour finir
    Verser la préparation sur les pommes et faire cuire 20 à 25 minutes au four à 180°C, thermostat 6. Laisser refroidir entièrement dans le moule et mettre au frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler stéphanie - 10 octobre 2013
Très bien

A faire !
Très bonne recette.
Ma suggestion : Néanmoins, je pense que j'aurai dû écraser mes pommes en purée ou les mixer (après les avoir fait revenir à la poêle) et les incorporer à l'appareil à flan par la suite.

Car je me suis retrouvée avec une couche de pommes et l'appareil à flan au-dessus.

Original certes, mais pas vraiment le rendu voulu :-p

Le goût y était tout de même et il a été apprécié !

Signaler Danielle - 28 juillet 2013
Excellent

MINIS FLANS AUX POMMES
J'ai doublé aussi les proportions. Avec les pommes j'ai ajouté une mangue fraîche. Là j'ai innové : dans le moule fond de caramel et dessus oreillons d'abricots et préparation du flan par dessus
Ma suggestion : Une tuerie

Signaler stephanie.c62 - 3 décembre 2012
Très bien

mini flans version maxi
très bonne recette
je l'ai faite en version maxi en doublant les proportions

une remarque : servir dans le plat de préparation, ne pas démouler et laisser les pommes caramélisées en dessous

Signaler daniele hillion - 25 novembre 2012
Très bien

on en redemande
Ma suggestion : j'ai fait ce mini flan aux pommes dans un plat de 26 cm et ai triplé les ingrédients, histoire d'en déguster plusieurs fois.
j'ai mis du miel liquide et du caramel au fond du plat, puis rajouté tous les ingrédients, un délice.
la prochaine fois, le referai dans des muffins.
merci à l'auteur.

Signaler samira_b - 4 mai 2012
Excellent

Un délice
Une tuerie ce dessert. Je l'ai fait plusieurs fois et comme il n'y en avait jamais assez, j'ai dû augmenter les proportions. Je double les quantités pour un moule à cake et je triple les quantités pour un moule a manqué de 26 cm. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Pour un démoulage plus facile dans les grands moules, je mets du papier sulfurisé.

Notez cette recette