Fiadone traditionnel

4.8 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Direction la Corse pour vos papilles avec ce Fiadone traditionnel au brocciu (ou brousse) ! Moelleux, ce gâteau typique de l'Île de beauté peut même se réaliser sans brocciu si vous n'en avez pas. Utilisez dans ce cas de la ricotta : vous retrouverez l'esprit fiadone !

Ingrédients

4 personnes
  • brocciu frais 250 g

  • sucre

    sucre 90 g

  • oeufs

    oeufs 3

  • eau de vie

    eau de vie 10 cl

  • Citron

    Citron 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four thermostat 5-6. Faire bouillir de l'eau.
  2. 2
    Préparation du citron
    Oter le zeste d'un citron, le couper en très petit morceaux et le plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante. Presser le citron pour en recueillir le jus.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le brocciu, les zestes de citron égouttés, l'eau de vie et le jus de citron.
  4. 4
    Mise en moule du fiadone
    Beurrer (et fariner éventuellement) un moule à tarte et y verser la préparation.
  5. Cuisson
    Faire cuire environ 35 minutes. Si le plat manque de consistance prolonger la cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler brig13 - 6 mai 2018
Excellent

excellent!! par contre minium 3/4 h de cuisson, et à la fin position grill, je l'ai fait avec de la brousse de vache, très bon quand même, facile et rapide, j'ai mis le zeste du citron rapé directement,

Signaler David - 23 août 2006
Très bien

Le Brocciu
Le Brocciu corse (ou brousse) est un fromage de Corse, bénéficiant d'une AOC depuis le 10 juin 1983. C'est un fromage à base de lait de brebis ou de vache à pâte fraîche, d'un poids variant de 250 g à 3 kg. Il peut aussi être fabriqué à partir de lait de chèvre. Il est très apprécié des Corses qui le désignent comme leur fromage national.
Ma suggestion : Pour plus d'autenticité, j'y mets de l'eau de vie de myrte, plante typique du maquis corse.

Signaler Patvik - 16 août 2023
Excellent

Parfait

Signaler Josy - 11 décembre 2021
Excellent

Super recette.. Délicieux et facile à réaliser.

Signaler Sandra - 20 juillet 2011
Excellent

Bravo.
Très bon.

Notez cette recette