Nougat de Tours : la recette facile

30 mn
Facile
300 kcal

Le nougat de Tours est une délicieuse spécialité pâtissière de la région Centre-Val de Loire. Cette recette traditionnelle allie la douceur d'une pâte sablée à la légèreté d'une macaronade aux amandes, sublimée par une garniture de confiture d'abricots et fruits confits parfumés au kirsch. Ce dessert raffiné saura ravir les papilles lors d'un goûter ou en fin de repas.   Lire la suite

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Pour la macaronade

  • Blanc d'oeuf (environ 4 à 5)

    Blanc d'oeuf (environ 4 à 5) 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 85 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 25 g

  • Confiture d'abricot

    Confiture d'abricot

  • Fruit confit macéré dans du kirsch

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1.  
    Dans un robot ou à la mains, mélanger le beurre en morceaux, la farine, le sucre, le sel. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau, pétrir légèrement et former une boule. Sur un plan de travail, écraser un peu la pâte avec la paume de la main, filmer et conserver dans le frigo. Battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer délicatement le sucre glace et la poudre d'amandes tamisée. Etaler la pâte après repos dans un plat beurré. Etaler la confiture d'abricot au fond, disposer les fruits confits et recouvrir de macaronade sur une bonne épaisseur. Enfouner au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 minutes, jusqu'à une belle coloration de la macaronade et de la pâte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler christine6451 - 24 avril 2015
Excellent

Excellent et original
Merci pour cette recette, tout le monde a adoré

Notez cette recette