Pao de queijo (pain au fromage brésilien)
Direction le Brésil, destination de rêve ! Laissez-vous tenter par le pão de queijo, un délicieux petit pain au fromage brésilien qui ravira vos papilles. Nous avons dégusté de délicieux petits pains de manioc au fromage avec une salade verte. Mes petits loups ont tout mangé. Cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer ces boules moelleuses et savoureuses, parfaites pour l'apéritif ou en accompagnement. Composés principalement de farine de manioc, d'œuf et de fromages, ces petits pains ont une texture unique : croustillants à l'extérieur et fondants à cœur.
Ingrédients
-
Oeuf 1 unité
-
Yaourt 60 g
-
Parmesan râpé 25 g
-
Emmental râpé 25 g
-
Farine de manioc (farine de tapioca) 200 g
-
Huile neutre 5 c à s
-
Sel fin
Préparation
- 1 Faites chauffer 5 cuillères à soupe d'eau salée. Versez la farine de manioc dans un saladier. Ajoutez l'eau chaude et mélangez doucement à la main, en émiettant avec les doigts, jusqu'à ce que toute la farine soit humidifiée.
- 2 Faites chauffer l'huile. Ajoutez-la à la farine humide. Mélangez avec une cuillère en bois.
- 3 Ajoutez 60 g de yaourt. Mélangez à la main. Cassez l'oeuf dans un petit bol et battez-le à la fourchette, ajoutez-le dans le saladier. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit assez souple pour former des boulettes.
- 4 Incorporez le parmesan et l'emmental râpés. Mélangez. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
- 5 Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7). Formez des boulettes de 4 cm de diamètre en roulant des morceaux de pâte entre la paume de vos mains.
-
Pour finirPlacez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Disposez les boulettes dessus. Réduisez la température du four à 180°C (thermostat 6). Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les boulettes aient gonflé et soient dorées. Servez chaud ou tiède.
Avez-vous aimé cette recette ?