Tarte légère mirabelle et caramel
Non seulement ça rime, mais en plus c'est très bon ! J'avais envie d'une tarte assez légère, j'ai donc divisé la quantité de beurre par 2 et remplacé par du petit suisse. Pour la garniture, il s'agit tout simplement de fromage blanc aromatisé à la mirabelle avec quelques touches de salidou.
Ingrédients
- Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de petits suisses
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Pour la garniture :
- 500 g de fromage blanc aromatisé (mirabelle ou autre)
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 60 g de petits suisses
- Salidou (caramel au beurre salé)
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Tamisez la farine et faites-y une fontaine. Ajoutez une pincée de sel au centre et diluez-le avec l'eau. Ajoutez ensuite, toujours au centre, le beurre bien mou, le jaune d'oeuf, l'arôme vanille et le petit suisse. Mélangez rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien homogène.
- 2 Laissez reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur. Préparez la garniture.
- 3 Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le petit suisse puis la farine et mélange. Terminez par le fromage blanc.
- 4 Montez les 3 blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- 5 Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un moule à tarte, piquez le fond de quelques coups de fourchette et versez y la préparation. Partez du centre et tracez 5 lignes de salidou (comme les rayons d'un soleil) et avec la pointe de votre couteau, faites un mouvement circulaire pour donner une apparence spiralée. Enfournez 15 min à 240 °c, puis 20 minutes à 200°c.
-
Pour finirLaissez refroidir avant de la mettre au réfrigérateur, 2 h minimum avant de la déguster.
Avez-vous aimé cette recette ?