Petits clafoutis aux pommes et à la bière brune
4.7 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Inhabituel, mais délicieux, le goût de la bière, un peu caramélisé, donne une saveur particulièrement agréable à ce clafoutis.
Ingrédients
- 500 g de pommes bien fermes et acides (type Granny)
- 4 oeufs
- 20 cl de bière brune (une bière du nord de la France ou une bière belge, par exemple ; à défaut une Guinness, plus amère)
- 20 cl de lait
- 40 g de beurre salé + 10 g pour les moules
- 100 g de farine
- 80 g de cassonade
- 20 g de vergeoise blonde
- extrait de vanille
- cannelle en poudre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Eplucher les pommes, enlever les coeurs, puis les couper en gros quartiers.
- 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une grande poêle, faire revenir les pommes dans 40 g de beurre, à feu moyen. Lorsqu'elles commencent à dorer, baisser le feu, saupoudrer de vergeoise, laisser cuire encore 1 minute à feu doux.
- 3 Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter une pincée de cannelle et 1 cuillère à café d'extrait de vanille, puis la farine. Délayer avec la bière et terminer en ajoutant le lait.
- 4 Disposer les quartiers de pommes dans des ramequins passant au four préalablement beurrés. Verser l'appareil à clafoutis par-dessus.
-
Pour finirEnfourner pour 30 minutes environ (commencer à tester la cuisson à partir de 20 minutes, cela dépend des fours). Le dessus doit être bien doré. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?