Clafoutis aux cerises inratable

4.4 / 5  basé sur 71 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Voici une recette vraiment inratable de clafoutis aux cerises. Avec ou sans noyaux, c'est à vous de voir. En revanche, pour le reste, suivez bien cette délicieuse recette.

Ingrédients

8 part
  • Cerise

    Cerise 400 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 125 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Lait

    Lait 30 cl

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Préparation

  1. 1 Dans un bol ou un saladier, battre les oeufs avec une fourchette comme pour une omelette. Ajouter la farine.
  2. 2 A l'aide d'un fouet, mélanger la préparation avec 30 g de beurre fondu et le sucre.
  3. 3 Toujours en fouettant légèrement, incorporer le lait graduellement pour ne pas former de grumeaux.
  4. 4 Laver puis équeuter les cerises et les placer dans un moule beurré d'environ 20 cm de diamètre pour 5 cm de hauteur.
  5. 5 Verser l'appareil à clafoutis sur les cerises en enfourner à four chaud. D'abord à 200°c pendant 10 minutes, puis 25 minutes à 180°c après avoir parsemé quelques noix de beurre à la surface du clafoutis.
  6. Pour finir
    Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la pointe d'un couteau dans le clafoutis et voir si elle ressort sèche.
Conseils

Peut-on congeler un clafoutis aux cerises ?

Oui, vous pouvez le congeler entier ou en portions. Si vous souhaitez le congelez directement après la cuisson, il est préférable de le laisser refroidir avant de le placer dans un contenant hermétique ou de le filmer. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante, puiss réchauffez-le légèrement au four pour retrouver sa texture.

Avec quoi servir ce dessert aux cerises ?

Le clafoutis aux cerises se déguste très bien seul, mais vous pouvez l'accompagner de diverses façons. Un peu de crème fraîche ou de crème chantilly ajoute une touche gourmande. Vous pouvez aussi le servir avec une boule de glace à la vanille ou un sorbet pour un contraste agréable. Une sauce au chocolat ou un coulis de fruits rouges peuvent également apporter une belle harmonie de saveurs. Sinon, une simple tasse de thé ou de café complète parfaitement ce dessert.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 71 avis)
Signaler Sifil - 23 juillet 2023
Excellent

Ultra facile et réussi du premier coup ! J'adore j'ai juste rajouté un sachet de sucre vanillé et un peu de semoule fine car mes cerises n'étaient pas complètement décongelées pour éviter qu'elles ne fassent trop d'eau

Signaler lucie_m86 - 15 octobre 2013
Excellent

Un délice
Super facile, je préfère avec noyau, hors saison j’emploie d'autres fruits avec la même base.
Ma suggestion : Remplacer le beurre par de la crème fraîche liquide bio.

Signaler florence-d34 - 29 décembre 2012
Excellent

clafoutis
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'utilise des cerises surgelées ou un mélange de fruits rouges également surgelé.Je ne met pas de beurre par dessus car j'ai peur que cela fasse trop gras.Je fais cuire pendant au moins une heure.
Il faudrait presque en faire 2 car cela se mange trop vite!!

Signaler alcaraz-d - 27 mars 2012
Excellent

Clafoutis gourmand
Recette très facile et très vite mangée. Toute ma petite famille a adoré.


Ma suggestion : Peut aussi se faire aux fraises.

Signaler eliane-g50 - 19 juin 2011
Très bien

Très bon et facile à faire
Excellent et très facile à faire. Vraiment délicieux avec des cerises type "bigarreaux" juteuses et sucrées !
Ma suggestion : Personnellement, je dénoyaute les cerises comme ça c'est moins risqué lorsqu'il y a des enfants à en manger !

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