Crêpes fourrées à la ganache au chocolat
4.5 / 5
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Pour le goûter du mercredi, j'ai décidé de faire des crêpes mais pas n'importe quelles crêpes ! Celles-ci sont de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France. J'ai déjà testé plusieurs de ses recettes et ce fut une réussite à chaque fois. Ces crêpes sont trop trop bonnes, très moelleuses, délicatement parfumées à l'orange et garnies d'une délicieuse ganache au chocolat...
Ingrédients
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 45 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 150 g de farine
- 50 g de beurre
- Quelques gouttes d'huile essentielle orange jaune (ou le zeste d'une orange)
- Ganache :
- 150 g de chocolat noir à 70%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café de miel crémeux
- Décor :
- Amandes effilées grillées
Calories
/ personne- 550 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparer la ganache : râper le chocolat et le mettre dans un grand saladier. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et le miel et verser sur le chocolat en 3 fois. Mélanger délicatement au fouet en partant du centre vers les bords. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre. Filmer et laisser refroidir.
- 2 Préparer la pâte à crêpe : faire fondre le beurre. Battre les œufs et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. Incorporer l'huile essentielle d'orange (ou zeste), le beurre fondu et l'huile, bien remuer. Couvrir d'un film transparent et laisser reposer 2 heures.
- 3 Faire chauffer la crêpière avec un peu de matière grasse (je l'ai fait juste pour la 1ère crêpe, ensuite inutile de beurrer la crêpière) et faire cuire les crêpes 1 à 1. Au fur et à mesure que vous empilez vos crêpes, couvrez-les avec une feuille d'aluminium afin de préserver et garder tout leur moelleux.
-
Pour finirMontage : prendre une crêpe, la garnir de ganache sur toute la surface, l'étaler à la petite cuillère, replier en 4 et servir avec des amandes effilées grillées et un filet de ganache.
C'est terminé
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