Bûche citron - framboise au Thermomix
35 mn
Facile
Cette bûche est délicieuse, son acidité grâce au citron rencontre la douceur des framboises. Fraîche, légère et pleine de saveurs, elle apporte une vraie touche festive à la fin du repas.
Ingrédients
8
personnes
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine 120 g
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Vanille 1 gousse
Pour la crème citron
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Citron 3 unités
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Sucre 100 g
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Oeuf 2 unités
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Beurre 40 g
Pour la crème mascarpone citronnée
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Mascarpone 250 g
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Crème liquide 200 ml
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Sucre glace 40 g
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Zeste de citron 1 unité
Pour la décoration
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Framboise 150 g
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Zeste de citron 1 unité
Préparation
Temps total
3 h 45 mn
Préparation
35 mn
Cuisson
10 mn
-
1
Préparer la génoise au ThermomixInsérer le fouet et mettre les œufs, le sucre et les grains de la vanille. Fouetter 6 minutes, 37°C, vitesse 4. Refouetter 6 minutes vitesse 4, sans chauffer. Ajouter la farine, mélanger 20 secondes vitesse 3. Verser sur une plaque, cuire 10 minutes au four à 180°C et laisser tiédir. Rouler dans un torchon humide pour lui donner la forme.
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2
Préparer la crème citronMettre le jus de citron, le zeste, le sucre, les œufs et le beurre dans le bol. Cuire 8 minutes, 80°C, vitesse 3. Laisser refroidir pour que la crème épaississe.
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3
Préparer la crème mascarpone citronnéeVerser le mascarpone, la crème, le sucre glace et un zeste de citron dans le bol. Fouetter 30 secondes vitesse 4 pour obtenir une crème ferme.
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4
Monter la bûcheDérouler la génoise. Étaler une fine couche de crème citron, puis la moitié de la crème mascarpone citronnée et quelques framboises en morceaux, avant de rouler délicatement.
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5
Décoration de la bûcheÉtaler le reste de crème mascarpone sur toute la bûche et passer une fouchette pour un joli effet. Disposer harmonieusement des framboises fraîches sur le dessus et ajouter un peu de zeste de citron pour la touche colorée.
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Repos et servicePlacer au frais au moins 3 heures avant de servir pour une tenue parfaite.
C'est terminé
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