Bûche citron - framboise au Thermomix

35 mn
Facile

Cette bûche est délicieuse, son acidité grâce au citron rencontre la douceur des framboises. Fraîche, légère et pleine de saveurs, elle apporte une vraie touche festive à la fin du repas.

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Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Pour la crème citron

  • Citron

    Citron 3 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 40 g

Pour la crème mascarpone citronnée

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 ml

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 unité

Pour la décoration

  • Framboise

    Framboise 150 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 unité

Préparation

Temps total 3 h 45 mn
Préparation 35 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparer la génoise au Thermomix
    Insérer le fouet et mettre les œufs, le sucre et les grains de la vanille. Fouetter 6 minutes, 37°C, vitesse 4. Refouetter 6 minutes vitesse 4, sans chauffer. Ajouter la farine, mélanger 20 secondes vitesse 3. Verser sur une plaque, cuire 10 minutes au four à 180°C et laisser tiédir. Rouler dans un torchon humide pour lui donner la forme.
  2. 2
    Préparer la crème citron
    Mettre le jus de citron, le zeste, le sucre, les œufs et le beurre dans le bol. Cuire 8 minutes, 80°C, vitesse 3. Laisser refroidir pour que la crème épaississe.
  3. 3
    Préparer la crème mascarpone citronnée
    Verser le mascarpone, la crème, le sucre glace et un zeste de citron dans le bol. Fouetter 30 secondes vitesse 4 pour obtenir une crème ferme.
  4. 4
    Monter la bûche
    Dérouler la génoise. Étaler une fine couche de crème citron, puis la moitié de la crème mascarpone citronnée et quelques framboises en morceaux, avant de rouler délicatement.
  5. 5
    Décoration de la bûche
    Étaler le reste de crème mascarpone sur toute la bûche et passer une fouchette pour un joli effet. Disposer harmonieusement des framboises fraîches sur le dessus et ajouter un peu de zeste de citron pour la touche colorée.
  6. Repos et service
    Placer au frais au moins 3 heures avant de servir pour une tenue parfaite.
C'est terminé
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