Cookies à la vergeoise et au sarrasin

5 / 5  basé sur 16 avis
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Une recette très bien dosée et pas trop sucrée, extraite du livre "cookies sucrés et salés" de Stéphanie Bulteau. Merci et bravo à elle !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Avec un grand couteau, concasser les noix et couper le chocolat en grosses pépites.
  2. 2 Mélanger le beurre et la vergeoise avec un mixeur jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer l’oeuf. Mixer à nouveau. Ajouter en une seule fois les farines, la levure, le noix, le chocolat et les raisins. Mélanger rapidement à la cuillère.
  3. 3 Former environ 24 boules de la taille d’une noix, les disposer sur un plateau, les aplatir légèrement et les réserver une demi-heure au congélateur.
  4. 4 Au bout de vingt minutes, préchauffer le four sur 180°C. Lorsque le four est chaud, faire cuire une première fournée pendant 15 minutes en répartissant les petites boules aplaties sur un film en silicone ou du papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Laisser la moitié des cookies en attente dans le congélateur.
  5. Pour finir
    Attendre deux minutes avant de décoller les premiers cookies. Recommencer l’opération une deuxième fois et laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler katharina-r - 11 avril 2013
Excellent

Moelleux
Cookies très très moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur.Réalisés sans raisins secs. A tester sans hésiter!
Ma suggestion : La prochaine fois, j'essaierai à la farine de châtaigne

Signaler BZH Sandra - 9 mars 2013
Excellent

Crousti-moëlleux !
Vraiment délicieux et très bien dosés.
Pas trop sucrés et que dire de ce petit goût de sarrasin...
De la Bretagne en sablés !
Mon fils, fan de cookies au chocolat, les a boudé... Mais c'était pour le plus
grand bonheur de papa et maman !!!
Ma suggestion : Rien à enlever, rien à ajouter, c'est parfait !

Signaler lantalduchat - 11 février 2012
Excellent

excellent !
la 1ère fois que j'ai fait cette recette ils n'étaient pas terribles mes cookies : boules trop petites = gâteaux brûlés. Cette fois j'ai bien surveillé et fait des parts plus grandes, je n'en ai tiré que 13... Seule chose que j'ai changée dans la recette, sinon suivie à la lettre : j'ai fait gonfler les raisins secs dans du rhum : la dernière fois c'était un peu sec. Là c'est parfait.
Hum ! j'en mangerais bien un 2ème... (j'ai mangé le 13ème pour conjurer le mauvais sort...)

Signaler sandrine - 7 octobre 2011
Excellent

Excellent et léger
Très réussi, cookies légers et sablés.
Je n'avais ni raisin ni noix, mais des noisettes qui ont très bien fait l'affaire.
Pour le reste, j'ai suivi à la lettre la recette, y compris la phase de "congélation" qui évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson.

Signaler francoise_p26_jdf - 11 avril 2011
Excellent

Vergeoise ?
Qu'est-ce que c'est que la vergeoise ? Je n'habite pas en France et les produits que l'on trouve ne sont pas toujours les mêmes.
Étant bretonne, j'aime beaucoup le sarrazin.

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