Muffins de tartelettes aux fraises et pralines
Découvrez la recette des Muffins de tartelettes aux fraises et pralines, à déguster en dessert pour épater les invités grâce à cette recette revisitée.
Ingrédients
- Pour 6 tartelettes (dans des moules à muffins) :
- Pour la pâte sablée aux pralines :
- 100 g de pralines rouges
- 150 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- Pour la crème pâtissière à la fraise :
- 33 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 1 grosse cuillère à soupe de Maïzéna
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraises (ou framboise ou grenadine)
- Pour la garniture :
- 150 g de fraises
- sucre glace
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 14 mn
- 1 h 04 mn
Préparation
-
1
Réaliser la pâte sablée aux pralines : Concasser les pralines grossièrement. Pour cela, les envelopper dans un torchon et taper dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
-
2
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé ainsi qu'une pincée de sel. Faire un puits au centre et y ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que l'oeuf battu à la fourchette. Mélanger rapidement du bout des doigts puis incorporer les pralines concassées. Rouler la pâte en boule, la fariner et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
-
3
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la Maïzena. Verser dessus le lait bouillant tout en mélangeant. Transvaser cette préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Laisser refroidir puis ajouter les 2 cuillères à soupe de sirop de fraises.
-
4
Beurrer et fariner les moules à muffins (ou à défaut des moules à tartelettes). Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur un plan de travail fariné. Découper des cercles un peu plus grands que la taille des moules puis en tapisser les moules.
-
5
Faire cuire à blanc 10 à 14 minutes à 200°C. Laisser refroidir un peu puis démouler.
-
Pour finirGarnir l'intérieur des tartelettes de crème pâtissière et garnir de fraises en morceaux. Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
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