Quiche aux tomates, fromage de chèvre et basilic
"Pour se régaler en profitant du soleil, quoi de mieux qu'une belle et bonne quiche ? L'alliance de saveurs de celle-ci est classique mais elle me plaît toujours et je ne m'en lasse pas. Cette quiche se déguste aussi bien chaude que froide, avec de la salade verte de préférence, et elle vous accompagnera parfaitement pour un petit pique-nique sympa."
Pour se régaler en profitant du soleil, quoi de mieux qu'une belle et bonne quiche ?
L'alliance de saveurs de celle-ci est classique mais elle me plaît toujours et je ne m'en lasse pas. Cette quiche se déguste aussi bien chaude que froide, avec de la salade verte de préférence, et elle vous accompagnera parfaitement pour un petit pique-nique sympa.
Ingrédients
/ pour 4 s
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Pour une quiche de 22cm de diamètre (4 personnes en entrée)
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Pour la pâte (possibilité d'utiliser une pâte toute prête pour les pressés!)
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110 g de farine blanche
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30 g de farine complète ou de sarrasin (que vous pouvez remplacer par de la farine blanche)
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60 g de beurre coupé en dés
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1 belle pincée de Sel
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Eau froide
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Pour la garniture
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3 tomates
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Fromage de chèvre en bûche sans la croûte ou crottin de chèvre, à volonté
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2 oeufs
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10 cl de lait
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10 cl de crème liquide, entière de préférence
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Basilic frais ciselé, à volonté (j'en met beaucoup)
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Sel, poivre
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
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Préparer la pâte : verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
Ajouter un peu d'eau froide au besoin pour former une boule, l'aplatir légèrement et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais 30 minutes (facultatif, vous pouvez l'étaler immédiatement).
Étaler ensuite la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule.
Remettre au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180°c.
Couvrir la pâte de papier sulfurisé, et de billes de céramique ou légumes secs pour la faire cuire à blanc.
Enfourner pour 10 minutes avec les billes de céramique, puis les retirer et faire cuire encore 5 minutes, sans les billes.
Sortir le fond de tarte et le laisser tiédir.
Augmenter la température du four à 200°c.
Pendant ce temps, préparer la garniture : peler et épépiner les tomates puis couper la chair en dés. Réserver.
Battre les œufs avec le lait et la crème.
Ajouter le basilic, saler et poivrer à votre convenance.
Parsemer le fond de tarte du fromage de chèvre émietté et de la chair de tomates coupée en dés puis verser dessus la préparation aux œufs.
Faire cuire à 200°c pendant 30 à 40 minutes environ ou jusqu'à ce que le mélange soit pris et doré.
Décorer éventuellement avec quelques feuilles de basilic.
Servir chaud ou froid, en entrée ou plat principal, avec de la salade verte.
Bon appétit !