Quiche aux tomates, fromage de chèvre et basilic

4.4 / 5  basé sur 26 avis
Imprimer

Pour se régaler en profitant du soleil, quoi de mieux qu'une belle et bonne quiche ? L'alliance de saveurs de celle-ci est classique mais elle me plaît toujours et je ne m'en lasse pas. Cette quiche se déguste aussi bien chaude que froide, avec de la salade verte de préférence, et elle vous accompagnera parfaitement pour un petit pique-nique sympa.

Ingrédients

  • Pour une quiche de 22cm de diamètre (4 personnes en entrée)
  • Pour la pâte (possibilité d'utiliser une pâte toute prête pour les pressés!)
  • 110 g de farine blanche
  • 30 g de farine complète ou de sarrasin (que vous pouvez remplacer par de la farine blanche)
  • 60 g de beurre coupé en dés
  • 1 belle pincée de Sel
  • Eau froide
  • Pour la garniture
  • 3 tomates
  • Fromage de chèvre en bûche sans la croûte ou crottin de chèvre, à volonté
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide, entière de préférence
  • Basilic frais ciselé, à volonté (j'en met beaucoup)
  • Sel, poivre

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 0 mn
  • 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1.  
    Préparer la pâte : verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir. Ajouter un peu d'eau froide au besoin pour former une boule, l'aplatir légèrement et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais 30 minutes (facultatif, vous pouvez l'étaler immédiatement). Étaler ensuite la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule. Remettre au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180°c. Couvrir la pâte de papier sulfurisé, et de billes de céramique ou légumes secs pour la faire cuire à blanc. Enfourner pour 10 minutes avec les billes de céramique, puis les retirer et faire cuire encore 5 minutes, sans les billes. Sortir le fond de tarte et le laisser tiédir. Augmenter la température du four à 200°c. Pendant ce temps, préparer la garniture : peler et épépiner les tomates puis couper la chair en dés. Réserver. Battre les œufs avec le lait et la crème. Ajouter le basilic, saler et poivrer à votre convenance. Parsemer le fond de tarte du fromage de chèvre émietté et de la chair de tomates coupée en dés puis verser dessus la préparation aux œufs. Faire cuire à 200°c pendant 30 à 40 minutes environ ou jusqu'à ce que le mélange soit pris et doré. Décorer éventuellement avec quelques feuilles de basilic. Servir chaud ou froid, en entrée ou plat principal, avec de la salade verte. Bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler eleonore-l49 - 27 août 2013
Excellent

Très frais
Excellent tel quel, facile et rapide à préparer avec des ingrédients que l'on a tous dans le frigo...
Ma suggestion : Pour un repas express, je l'ai faite avec une pâte feuilletée toute prête !

Signaler Sandra - 26 août 2013
Excellent

Délicieux!!!!
Merci pour cette recette excellente c'est un vrai régale!!!simple et rapide je n'ai qu'un mot à dire "bravo". Ma petite touche personnelle,J'ai rajouté de la ciboulette et un peu de coriandre en poudre.

Signaler daria - 5 août 2013
Excellent

madame
un vrai délice pour toute ma famille, ils en redemandent a chaque fois; rapide ne prend pas beaucoup de temps; merci chef!
Ma suggestion : je l'ai faite avec une pâte feuilletée préparée, c'est toujours aussi bon!

Signaler FRANCOISE - 9 juillet 2013
Très bien

eviter la pate trop humide
Je vais la faire cette semaine et vous dirai le résultat
Ma suggestion : pour éviter que la pate soit trop humidifiée passez du blanc d'œuf battu avant d'y mettre le coulis et les autres ingrédients. Ceci est aussi valable pour les tartes aux fruits juteux.

Signaler marine-r37 - 19 juin 2013
Très bien

parfumé et savoureux
problème avec la pâte qui s'est trop humidifiée. Pour le reste très bon, j'y ai rajouté quelque oignons et un peu de moutarde sur mon fond de tarte
Ma suggestion : laisser la quiche reposer sur une grille à pâtisserie après cuisson

Notez cette recette