Mousse au chocolat et café

4 / 5  basé sur 10 avis
 |
Ajouter

Un duo tout simplement irrésistible...

Recette proposée par La Rédaction

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 12 h
  • 12 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, casser le chocolat en petits morceaux. Ajouter le beurre coupé en dés les 5 cuillères de café fort et faire fondre au bain-marie sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Quand la préparation est bien lisse et homogène, retirer du feu et verser cette ganache dans un saladier.
  2. 2 Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Verser les jaunes un à un dans la ganache en mélangeant bien à chaque fois. Mettre les blancs dans un saladier. Leur ajouter 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron puis les monter en neige ferme. Verser alors le sucre en poudre en continuant à les fouetter.
  3. 3 Incorporer les blancs en neige à la ganache avec beaucoup de précaution pour ne pas les casser. Pour cela, verser vos blancs en plusieurs fois et mélanger en soulevant la préparation de bas en haut avec une spatule souple.
  4. Pour finir
    Remplir de mousse au chocolat des verrines ou des petites coupes. Les placer au réfrigérateur 12 h minimum avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Ajouter

Vos avis

Note moyenne :

4

(10 avis)

Signaler mady40 -  9 octobre 2016

a la place du beurre,100 g de crème fraîche battue en chantilly,extra!!!!

Signaler lydie_d73 - 27 avril 2015
Excellent

Très bonne mousse chocolat café j ai juste diminue les quantités car nous ne sommes que deux

Signaler josette.b42 - 25 avril 2015

Ma mousse est sans sucre.200 g de chocolat noir,6 oeufs,4 cuillères à soupe de café fort et je rajoute un peu de noix de coco.Un délice...

Signaler Malice - 28 février 2014
Très bien

Je suis une adepte...
adepte de la mousse au chocolat AVEC BEURRE! (comme faisait ma grand-mère).
Quant au goût de café avec le chocolat, une merveille! Je le mets dans mes truffes.
Par contre, parfois Grand Marnier ou rhum dans la mousse au chocolat..
La mousse sans beurre est une version aérienne, mais, avec beurre, on plante la cuillère dans la mousse et elle reste debout! Critère de qualité pour beaucoup d'amateurs!
Ma suggestion : Ai mis 8/10 parce que pas contrôlé les proportions, mais c'est tout bon!

Signaler aurore_m6 - 21 octobre 2013
Très bien

Mousse au chocolat
simple et bon !