Pot-au-feu tout simple

4 / 5  basé sur 7 avis

Une recette facile et rapide, qui ne vous demandera qu'un peu de patience pendant la cuisson.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Mettre toutes les viandes dans une grande cocotte. Ajouter de l'eau froide aux 3/4, mettre sur le feu et porter à ébullition. Retirer les impuretés à la surface de l'eau, à l'aide d'une écumoire.
  2. 2 Pour préparer des oignons brûlés, couper deux oignons en deux non épluchés, et mettre à brûler sur une feuille d'aluminium dans une poêle sur feu fort. Ajoutez les oignons brûlés dans la cocotte.
  3. 3 Ajouter un oignon entier, épluché et piqué des clous de girofle. Ajouter les navets entiers, le céleri, les poireaux, les carottes entières épluchées. Ajouter l'ail épluché, le bouquet garni, quelques pincées de gros sel et le gros poivre.
  4. Pour finir
    Couvrir le bouillon. Laisser cuire 3 heures à très petits bouillons.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler michèle -  6 novembre 2013
Très bien

Pot au feu
Pot au feu classique
Ma suggestion : Remplacer le plat de côte par de la joue de boeuf ou de porc viandes très moelleuses, ajouter quelques os à moelle et des légumes oubliés tels que des panais.

Signaler regine -  7 novembre 2011
Très bien

pot au feu
bonne recette pour les repas des soirs d'hiver.....
Ma suggestion : personnellementj'ajoute au boeuf, un jarret de veau, et je pique les clous de girogle dans l'oignon, que je fais griller entier, et épluché, sur la flamme du gaz, en le tenant au bout d'une grande fourchette (j'a

Signaler agnes_l29 - 11 mars 2011
Très bien

Classique mais incontournable
Tout le monde aime on peut le réchauffer et consommer le bouillon seul ou s'en servir dans une soupe de légumes.
Ma suggestion : Conserver le bouillon seul pour un autre plat, ajouter un jarret de veau plus tendre pour les enfant.

Signaler Jean-pierre -  6 octobre 2010
Excellent

Question
C'est une excellente recette recommandée pour les froides journées d'hiver. Vous n'avez pas mentionné le moment de mettre les pommes de terre.
Ma suggestion : Personnellement, je suggère de démarrer le plat de côte à l'eau froide et à l'ébullition, mettre de la joue de boeuf qui est un morceau gélatineux et fondant, très goûteux.. J'utilise des pommes de terre à chair ferme (charlottes de préférence) que je mets à cuire vers la fin de la cuisson des légumes.

Signaler Sophie - 22 septembre 2007
Bien

Variante.
Recette classique au niveau des ingrédients. Ce petit message pour faire une suggestion gustative faisant apprécier le pot-au-feu très différemment.
Ma suggestion : Il est est connu et courant d'utiliser une viande dite sèche et une moelleuse.
Personnellement, pour 2 repas pour 2 personnes, j'utilise 2 queues de boeuf, à vous de voir.