Pot au feu en cocotte en fonte: recette traditionnelle

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

Savourez ce pot au feu préparé dans une cocotte en fonte, un plat traditionnel français riche en saveurs. Avec sa viande tendre et ses légumes fondants, c'est un incontournable des repas familiaux.

Ingrédients

6 personnes

Pour le bouillon

  • Bœuf (gîte ou macreuse)

    Bœuf (gîte ou macreuse) 1 kg

  • Eau

    Eau 2 ls

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)

    Bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 unité

  • Clous de girofle

    Clous de girofle 2 unités

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour les légumes

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3 unitès

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Navet

    Navet 1 unité

  • Céleri

    Céleri 3 branches

  • Persil

    Persil 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparez le bouillon
    Dans une grande cocotte en fonte, placez la viande de bœuf, l'eau, l'oignon piqué avec les clous de girofle, l'ail, et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
  2. 2
    Ajoutez les légumes
    Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes, pommes de terre, poireau, navet et céleri en gros morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte après 1 heure de cuisson de la viande.
  3. 3
    Cuisson finale
    Laissez mijoter encore 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  4. Avant de servir
    Retirez le bouquet garni, ajustez l’assaisonnement et ajoutez du persil. Servez chaud avec du pain frais et de la moutarde.
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