Pot au feu en cocotte en fonte : recette traditionnelle
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Savourez ce pot au feu préparé dans une cocotte en fonte, un plat traditionnel français riche en saveurs. Avec sa viande tendre et ses légumes fondants, c'est un incontournable des repas familiaux.
Ingrédients
6
personnes
Pour le bouillon
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Bœuf (gîte ou macreuse) 1 kg
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Eau 2 ls
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 unité
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Clous de girofle 2 unités
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Céleri 1 branche
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Sel
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Poivre
Pour les légumes
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Carotte 4 unités
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Pomme de terre 3 unitès
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Poireau 1 unité
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Navet 1 unité
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Céleri 3 branches
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Persil 1 poignée
Préparation
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1
Préparez le bouillonDans une grande cocotte en fonte, placez la viande de bœuf, l'eau, l'oignon piqué avec les clous de girofle, l'ail, et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
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2
Ajoutez les légumesPendant ce temps, épluchez et coupez les carottes, pommes de terre, poireau, navet et céleri en gros morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte après 1 heure de cuisson de la viande.
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3
Cuisson finaleLaissez mijoter encore 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
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Avant de servirRetirez le bouquet garni, ajustez l’assaisonnement et ajoutez du persil. Servez chaud avec du pain frais et de la moutarde.
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