Pot-au-feu traditionnel

4 / 5  basé sur 13 avis

La cuison progressive des viandes et des légumes sont des petits détails qui changent tout et donnent à ce plat la plénitude de ses saveurs.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 5 h 30 mn
  • 12 h
  • 18 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Pour le bouillon, la veille, nettoyer tous les légumes et les couper en morceaux. Dans une marmite, mettre 3 litres d'eau, ajouter 3 cuillères à soupe de gros sel, carottes, navets, poireaux,le céleri, les oignons (dont 1 piqué de 3 clous de girofle), le chou, le persil, l'ail, ajouter la queue de boeuf, et les os. Poivrer abondamment.
  2. 2
    Faire cuire doucement pendant 3 heures environ. Retirer la queue de boeuf et la garder pour une autre préparation - (personnellement je n'utilise pas ces légumes du premier bouillon). Passer le bouillon à la passoire fine. Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  3. 3
    Le jour même - Préparer le pot-au-feu. Sortir le bouillon de la veille et le dégraisser. Le mettre dans une grande marmite et le faire bouillir. ajouter les oignons et le paleron. Au bout de 30 minutes ajouter le plat de côtes, 15 minutes après ajouter la macreuse. Au bout d'une heure de cuisson ajouter les blancs de poireaux et le céleri, 15 minutes plus tard les carottes. La cuisson totale dure 2 h 30. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.
  4. 4 Retirer légumes et viandes de la marmite - Filtrer le bouillon - Servir légumes et viandes à part avec gros sel, moutarde, cornichons, beurre, poivre mignonette, câpres.
  5. Pour finir
    Le reste de bouillon, réduit, peut être congelé dans des bacs à glaçons - Bien le filtrer car les particules de viandes et de légumes ont tendance à le faire tourner.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Huguette - 19 octobre 2011
Très bien

pot au feu
Bon choix de viande MAIS ....NE PAS CUIRE LES POMMES DE TERRE dans le bouillon.
(Si on veut prendre un peu de bouillon avant de déguster la viande et les légumes)
Ma suggestion : Prendre quelques louches de bouillon et faire cuire les pommes de terre à part
L'eau de cuisson des pommes de terre est à jeter...

Signaler Marie-gilles -  4 avril 2005
Très bien

Mon truc
Très bonne recette qui mérite d'être dégustée.
Ma suggestion : Quand on n'a pas toujours le temps de préparer la veille, je cuisine le jour même et j'ajoute des cubes de bouillons "pot au feu" à raison d'un cube par demi litre d'eau. Bien sûr il ne faut pas saler du tout.

Signaler babette.ghanom@gmail.com - 19 octobre 2011
Excellent

question à Huguette Deplus
pour quelle raison doit-on jeter le bouillon de cuisson des pommes de terre ? Index glycémique en cause?Merci de nous éclairer, bien cordialement.

Signaler Corinne -  2 novembre 2009
Excellent

Un vrai plat pour lutter contre le froid
J'ai des amis ce soir pour le dîner, j'ai choisi la simplicité, le pot-au-feu, une recette conviviale qui va bien avec le froid d aujourd'hui.
Ma suggestion : Bonne idée de le faire la veille.

Signaler Sylvie - 31 octobre 2007
Excellent

Merveille
Il est délicieux ce pot-au-feu avec une petite touche personnelle.
Ma suggestion : Je fais toujours un mélange de viandes et en particulier de la joue qui donne un merveilleux goût. J'ajoute des baies de genièvre, un peu de coriandre et des grains de poivre blanc que j'enferme dans une gaze, ainsi que le traditionnel bouquet garni.