Terrine de lotte (Terrine, pâté)
Merveilleuse entrée facile à réaliser, la terrine de lotte est une recette raffinée qui met en valeur la délicatesse du poisson. Ce plat élégant associe la chair tendre de la lotte à une préparation onctueuse à base de mascarpone et de crème, tandis que les épices gingembre et agrumes apportent une touche d'originalité sublimant les saveurs marines.
Ingrédients
-
Lotte 600 g
-
Mascarpone 100 g
-
Crème fleurette 10 cl
-
Oeuf 4 unités
-
Concentré de tomates 1 boîte
-
Maïzena 2 c à c
-
Sel
-
Poivre
-
Epices
-
Gingembre
-
Agrumes
Préparation
- 1 Enlevez soigneusement les peaux des filets de lotte. Faites les revenir 1 minute de chaque côté dans un peu d'huile d'olives avec une pincée d'épices gingembre /agrumes, sel et poivre. Réservez au frigo 15 minutes.
- 2 Mélangez ensemble le mascarpone, la crème fleurette, le concentré de tomates, la maïzena, les œufs, sel et poivre.
- 3 Chemisez une terrine avec du papier de cuisson. Versez une partie de la préparation, déposez les filets de lotte. Recouvrez avec le restant de la préparation. Faites cuire au bain marie, 40 minutes au four à 200° laissez refroidir à température ambiante. Gardez 2 heures au frigo avant de dresser les assiettes.
-
Pour finirAccompagnez cette terrine d'une sauce mousseuse (voir ma recette) ou d'une vinaigrette aux herbes aromatiques.
Avez-vous aimé cette recette ?