Bisque de crevettes

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Une recette un peu détox, pour utiliser les restes de crevettes !

Clementine Cuisine

http://www.clementinecuisine.net/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Peler et trancher les échalotes et la carotte. Peler, dégermer et écraser l’ail sous le couteau.
  2. 2 Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les échalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le sel de céleri et le thym, poivrer et faire revenir 5 – 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajouter l’ail et le concentré de tomates et faire revenir 2 minutes. Ajouter le vin et faire réduire 2 minutes. Ajouter l’eau chaude, porter à ébullition, puis réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  3. 3 Passer le mélange au mixeur en plusieurs fournées (ne pas remplir le mixeur de plus de la moitié sinon le liquide risque de déborder !) à vitesse forte pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les solides soient réduits en purée. Passer au chinois et remettre dans la cocotte. Si nécessaire, repasser au mixeur les restes du chinois puis les passer à nouveau au chinois pour obtenir une bisque plus épaisse.
  4. Pour finir
    Faire réchauffer la bisque quelques minutes, rectifier l’assaisonnement, puis servir chaud avec des croûtons, de la ciboulette ciselée et un filet de crème, si vous le souhaitez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler Jema -  6 décembre 2020
Très bien

C’est mieux :__de concasser les carcasses et les têtes et de les saisir dans huile /beurre __Ajouter et faire suer une garniture aromatique Mirepoix (oignon,échalote, navet,celeri taillés en cubes)__Flamber au cognac__Mouiller au vin blanc et reduire__Ajouter le concentré de tomate, diluer__Mouiller avec du fumet de poisson ,pas de l’eau__Après cuisson, passer au mixeur plongeant ,puis au chinois - c’est bien plus simple et plus efficace__Reduire 10 mn ,crémer.

Signaler Cézanne - 13 novembre 2017
Excellent

Très bonne recette ! J'ai adapté les quantités car j'avais les carcasses de 2kg de crevettes et même avec peu de concentré de tomates (il ne m'en restait quasiment pas), le résultat est excellent! C'est pas compliqué et c'est un excellent moyen d'exploiter la crevette à fond tout en se régalant. Merci pour le partage !

Signaler Gilles02000 -  9 février 2017
Excellent

Si vous voulez surprendre vos convives, essayer cette recette qui ne coûte rien!
Recette suivie à la lettre et tout simplement délicieuse !

Surtout pensez à couvrir votre bocal avec un torchon et maintenez fermement le bocal au risque de refaire la deco de la cuisine!
Ne remplissez qu à moitié!
Bon appétit

Régalez vous

Signaler Val - 30 juin 2016
Excellent

Parfait !!
Une personne s'est plainte dans les commentaires d'une amertume suite au mixage : c'est parce que vous aviez des mauvaises crevettes, tout simplement.
J'ai réalisé tout cela avec des carcasses de crevettes de Madagascar, et ce n'était pas du tout amer (je remercie au passage mon poissonnier qui me les a vendues )

Signaler JLA - 13 avril 2016
Excellent

Je me suis régalé tout en faisant des économies . Le reste est parti au compost . J'ai remplacé la crème fraîche et les échalotes par du fromage râpé et des oignons, et sans le sel de céleri (pas le temps d'aller chercher au supermarché). J'en ai laissé pour mon épouse qui va se régaler . Les plats réchauffés sont souvent meilleurs.
Économique, écologique, diététique et complet.

Économique, écologique

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