Bisque de crevettes

4.7 / 5  basé sur 50 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Voici la recette de crevettes en sauce tomate, une recette un peu détox, pour utiliser les restes de crevettes !

Clementine cuisine

http://www.clementinecuisine.net/

Ingrédients

2 personnes
  • Crevette (tête et carcasse)

    Crevette (tête et carcasse) 400 g

  • Echalote

    Echalote 10

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Carotte

    Carotte 1

  • Tomate concentrée

    Tomate concentrée 70 g

  • Eau chaude

    Eau chaude 1 litre

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel de céleri

    Sel de céleri 2 c à c

  • Poivre

    Poivre

  • Ciboulette fraîche ciselée (pour servir)

    Ciboulette fraîche ciselée (pour servir) 1 poignée

  • Crème entière (pour servir) 1 filet

  • Croûton (pour servir)

    Croûton (pour servir) 1 poignée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Peler et trancher les échalotes et la carotte. Peler, dégermer et écraser l’ail sous le couteau.
  2. 2 Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les échalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le sel de céleri et le thym, poivrer et faire revenir 5 – 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajouter l’ail et le concentré de tomates et faire revenir 2 minutes. Ajouter le vin et faire réduire 2 minutes. Ajouter l’eau chaude, porter à ébullition, puis réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  3. 3 Passer le mélange au mixeur en plusieurs fournées (ne pas remplir le mixeur de plus de la moitié sinon le liquide risque de déborder !) à vitesse forte pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les solides soient réduits en purée. Passer au chinois et remettre dans la cocotte. Si nécessaire, repasser au mixeur les restes du chinois puis les passer à nouveau au chinois pour obtenir une bisque plus épaisse.
  4. Pour finir
    Faire réchauffer la bisque quelques minutes, rectifier l’assaisonnement, puis servir chaud avec des croûtons, de la ciboulette ciselée et un filet de crème, si vous le souhaitez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler Ophelie92350 - 15 septembre 2024
Excellent

Bonne recette.... elle est en cours de mijotage.
Pour ma part j ai mis au frigo mes carcasses ds 1 litre d eau. 24h après l eau etait imprégnée de la saveur des crevettes ce qui ajoute du fumet plus ambré. J ai ajouté 3 belles feuilles de sauge....
Délicieux car plus parfumé....

Signaler Brigitte Mil - 22 janvier 2023
Excellent

Excellent. Il me manquait pourtant la carotte, je n'avais pas assez d'échalotes, j'ai compensé par 1 oignon et de l'ail, le tout au Thermomix. Ça vaut vraiment le coup de faire de l'anti Gaspi avec un résultat comme celui ci. Merci pour la recette, à refaire !!!

Signaler Jema - 6 décembre 2020
Très bien

C’est mieux :__de concasser les carcasses et les têtes et de les saisir dans huile /beurre __Ajouter et faire suer une garniture aromatique Mirepoix (oignon,échalote, navet,celeri taillés en cubes)__Flamber au cognac__Mouiller au vin blanc et reduire__Ajouter le concentré de tomate, diluer__Mouiller avec du fumet de poisson ,pas de l’eau__Après cuisson, passer au mixeur plongeant ,puis au chinois - c’est bien plus simple et plus efficace__Reduire 10 mn ,crémer.

Signaler Cézanne - 13 novembre 2017
Excellent

Très bonne recette ! J'ai adapté les quantités car j'avais les carcasses de 2kg de crevettes et même avec peu de concentré de tomates (il ne m'en restait quasiment pas), le résultat est excellent! C'est pas compliqué et c'est un excellent moyen d'exploiter la crevette à fond tout en se régalant. Merci pour le partage !

Signaler Gilles02000 - 9 février 2017
Excellent

Si vous voulez surprendre vos convives, essayer cette recette qui ne coûte rien!
Recette suivie à la lettre et tout simplement délicieuse !

Surtout pensez à couvrir votre bocal avec un torchon et maintenez fermement le bocal au risque de refaire la deco de la cuisine!
Ne remplissez qu à moitié!
Bon appétit

Régalez vous

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