Panna cotta orange et pain d'épices

5 / 5  basé sur 7 avis

Très jolie, délicieuse et parfumée. On craque forcément pour cette panna cotta aux accents hivernal !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la crème à l'orange : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux, le jus d'orange, la crème et le sucre roux. Dés l'ébullition, retirer la casserole du feu. Ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Verser la préparation dans six verrines, ou petites coupes. Réserver au réfrigérateur pendant trois heures au moins.
  2. 2 Préparer la crème au pain d'épices, Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Émietter les tranches de pain d'épices en ayant pris soin de retirer les bords foncés. Verser la crème liquide dans une casserole, ajouter le pain d'épices, le miel et les épices. Porter doucement à ébullition, bien mélanger, retirer du feu. Ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Répartir la préparation sur la première panna cotta à l'orange gélifiée. Réserver au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
  3. 3 Préparer la sauce à l'orange : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer dans une casserole sur feu doux, le jus d'orange et le miel. Dés l'ébullition, retirer du feu, ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Répartir la sauce à l'orange sur la panna cotta. Replacer au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
  4. Pour finir
    Déguster la panna cotta bien fraîche. Accompagner de pain d'épices et de quartiers d'oranges pelés à vif.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Christelle - 17 décembre 2013
Excellent

Panna cotta orange et pain d'épices
Bonjour Laetitia,
j'ai utilisé des feuilles de gélatine de 2g environ.
Ce dessert est plutot de consistance onctueuse .
Merci de l'interet apporté à ma recette.

Signaler Elodie - 15 septembre 2013
Excellent

Je recommande
Très bonne recette. Par contre les proportions sont pour 4 personnes en fonction de la taille des ramequins.
Ma suggestion : Il est possible de mettre à refroidir 30mn au congélateur plutôt qu'au frigo. Ca va plus vite et la gélification est réussie.

Signaler christelle-m98 - 24 janvier 2012
Excellent

Panna cotta orange et pain d'épices
Bonjour Sandrine,
vous pouvez réaliser cette panna cotta orange
et pain d'épice avec du pain d'épices
du commerce (pour un gain de temps! )
Voici une recette de pain d'épices maison,
délicieux et très facile à faire .
Ingrédients,
250 g de farine
250 g de miel
15 cl de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de muscade en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 sachet de levure chimique
50g de beurre
Réalisation,
Dans une casserole, faire chauffer le miel
et le lait puis ajouter le beurre pour le faire
fondre.
Dans une terrine ou un saladier,mettre
la farine tamisée avec les épices,
l'extrait de vanille et la levure,
Verser dessus, le mélange miel-lait-beurre
chaud en remuant sans cesse,
jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Beurrer et fariner légérement
un moule à cake, y
verser la préparation .
glisser environ 50 mn dans
le four préchauffé à 150°C thermostat 5.
Vérifiez la cuisson en enfonçant
la lame fine d'un couteau piqué au centre
du pain d'épices.
elle doit ressortir sèche.
Démouler le pain d'épices, le laisser refroidir
sur une grille à patisserie.
Merci de l'intêret apporté à ma recette.

Signaler frip77 - 16 décembre 2013
Très bien

feuille de gélatine de 1 ou 2gr ….
Petite question, dans le commerce, il existe des feuilles de gélatine de 1 et 2gr… quel type de feuilles avez-vous utiliser pour cette recette ?
La texture de votre panacotta était ferme ou plutôt onctueuse ??
D'avance merci pour votre réponse.

Signaler laetitia - 16 décembre 2013
Très bien

question subsidière sur les feuilles de gélatine
Ce dessert fera parti de mes deux desserts de noel mais j'ai toutefois une interrogation… Avez-vous utilisez des feuilles de 1 ou 2gr pour la gélatine ??? Quel était la consistance de vos pana (ferme ou plutôt onctueuse) ?

Merci pour vos réponses :)