Panna cotta fondante au caramel au beurre salé

5 / 5  basé sur 19 avis

D'une gourmandise extrême... et à la portée de quiconque !

Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 6 cuillères à soupe bien pleines de crème de caramel au beurre salé (adaptez en fonction de votre tolérance au sucré)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 30 g de sucre blanc
  • 4 g de gélatine en feuilles (2 feuilles)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 3 h
  • 3 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
  2. 2 Préparez un caramel ambré avec le sucre. Lorsqu'il a atteint la couleur désirée, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé, mélangez et répartissez la crème obtenue au fond des ramequins.
  3. 3 Portez à frémissement la crème, le lait, la vanille et les 3 cuillères à soupe restantes de crème de caramel au beurre salé. Ajoutez-y la gélatine essorée et remuez vivement pour bien la dissoudre.
  4. Pour finir
    Versez la préparation dans les ramequins. Faites prendre au frigo au moins 4h. Dégustez directement dans les ramequins ou retournez la panna cotta comme une crème renversée.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Francine - 18 janvier 2011
Excellent

Pour changer
Facile, rapide, très bon, change des classiques
très gras et très sucrés, donc des petits ramequins suffisent.
Ma suggestion : Servir avec de la brioche, démouler c'est plus chic !

Signaler leanne-b - 17 juillet 2010
Excellent

Caramel au beurre salé
Céline, va à cette adresse, tu trouveras plusieurs recettes de caramel au beurre salé.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette-caramel-au-beurre-sale/


Ma suggestion : Ne rien changer à la recette.

Signaler myriam-p -  7 juillet 2010
Excellent

Pour débutants
Très bon et d'une consistance agréable (on ne sent pas du tout la gélatine). Vaiment sans difficulté pour les débutants !
Ma suggestion : Rien à changer !

Signaler suzanne-c - 15 mai 2010
Excellent

Rajout de sel
Bonjour, j'ai réalisé la recette avec de la confiture de lait mais sans la saler car je ne savais pas quelle quantité rajouter. C'était très bon, mais pouvez-vous m'indiquer pour la prochaine fois combien de gr de sel faut-il mettre ? Merci d'avance.

Signaler natalia-k - 27 avril 2010
Excellent

Réponse
Dans toutes les bonnes épiceries fines, sinon au rayon confitures de votre supermarché, par exemple dans la marque Albert Ménès mais ce n'est pas la seule... Souvent cette crème est vendue sous le nom de Salidou en Bretagne. Enfin, il est très facile de se la procurer sur internet.