"Panna cotta vanillée au lemon curd"

Panna cotta vanillée au lemon curd

10 mn
Facile
200 kcal

Voilà un dessert qui ravive les papilles, la douceur de la vanille et l'acidité du citron : un pur régal. Laissez-vous tenter par cette délicieuse panna cotta vanillée au lemon curd, alliant fraîcheur et douceur. Cette recette combine la texture soyeuse de la panna cotta italienne à la saveur acidulée du lemon curd britannique, offrant une touche de vivacité pour impressionner vos convives.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

Pour la panna cotta

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 50 cl

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 c à s

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1/2 c à c

  • Agar agar

    Agar agar 2 g

Pour le lemond curd

  • Citron

    Citron 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

Préparation

Temps total 41 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 1 mn
  1. 1 Préparation du lemond curd : râper finement les citrons et les presser. Mettre le tout dans une casserole au bain-marie, ajouter le beurre et le sucre. Mélanger à feu doux jusqu'à ce que le sucre et le beurre fondent. Laisser tiédir avant d'ajouter l'œuf en fouettant sans arrêt. Remettre au bain-marie et remuer jusqu'à ce le mélange épaississe.
  2. 2 Préparation de la panna cotta : dans une casserole, verser la crème liquide, la vanille, l'agar-agar, les zestes de citron et le sucre. Faire chauffer le tout. Porter à ébullition pendant 1 minute, pas plus.
  3. Pour finir
    Montage : verser tout d'abord dans vos verrines, un premier étage de panna cotta, laisser prendre 30 minutes au frais. Verser par dessus à l'aide d'une cuillère le lemon curd. Remettre au frais 15 minutes et terminer en ajoutant la dernière couche. Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler sgj1988 - 27 mars 2016
Excellent

Excellent ça fait plusieurs fois que je la fait et à chaque fois c'est un succès , j'ai juste utilisé des feuilles de gélatine à la place de l'agar-agar.

Signaler julie-f56 - 14 octobre 2012
Excellent

Ca passe tout seul
Super recette, la panna cotta a très bon goût entre le citron (c'est fou ce queles zestes parfument !) et la vanille, sucrée juste ce qu'il faut. Très joli montage visuel crème-lemon curd-crème. Desser frais et acidulé qui passe très bien.
Ma suggestion : J'ai utilisé de la vanille liquide et du lemon curd que j'avais fait auparavant avec une autre recette trouvée sur le site.

Signaler carole-a55 - 25 février 2012
Excellent

un must have
un bon mélange entre le crémeux de la pana cotta et l'acidulé du lemon curd!
idéal pr les fan de citron!
Ma suggestion : pour aller plus vite utiliser du lemon curd acheté en épicerie.

Signaler rachel massou - 28 août 2011
Très bien

Recette délicieuse
je l'ai mangée nature , j'avais fait le lemon curd mais ma recette habituelle , je l'aime donc pourquoi en essayer une autre !
c'est une recette que je vais garder !

Signaler elise_. - 9 août 2011
Excellent

Mélange de saveurs
Invités séduits par le contraste crème ferme/citron onctueux.
Ma suggestion : J'ai remplacé l'extrait de vanille par 1/2 barquette de framboises fraiches. Résultat : une panna cotta au bon goût de framboise, quelques framboises prises dans la crème, et un joli jeu de couleurs dans la verrine.

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