Brownies suprêmes à l'huile d'olive extra vierge
Un délice de recette ! Une délicieuse variante des brownies classiques avec cette recette qui remplace le beurre par de l'huile d'olive extra vierge. Ce changement apporte une texture incroyablement fondante et un subtil goût méditerranéen qui se marie à merveille avec le chocolat noir. Faciles à préparer, ces carrés gourmands raviront petits et grands lors d'un goûter ou en dessert.
Ingrédients
Pour 12 brownies
-
Chocolat (70% cacao) 115 g
-
Huile d'olive extra vierge 80 ml
-
Farine 70 g
-
Levure chimique 1 c à c
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre en poudre 150 g
-
Extrait de vanille 1 c à c
-
Sel 1 pincée
-
Sucre glace pour décorer (facultatif)
Préparation
- 1 • faire fondre le chocolat au bain-marie (mettre le chocolat dans un bol sur une casserole d’eau frémissante) sans le faire cuire. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. (vous pouvez aussi le faire fondre 20 secondes au four à micro-ondes mais attention à ne pas le faire cuire !) Mélanger au fouet le chocolat fondu avec l’huile d’olive extra vierge. Laisser refroidir.
- 2 • tamiser la farine, la levure et le sel dans un bol. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange léger et pâle puis y incorporer l'extrait de vanille et le mélange au chocolat. Ajouter délicatement le mélange de farine, jusqu'à ce que le tout soit bien intégré.
- 3 • chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule (rectangulaire ou carré de 20 cm environ) et l’huiler légèrement. Y verser la préparation du brownie et la lisser.
- 4 • faire cuire au four à 180°c pendant 20 à 22 minutes. Tester la cuisson en plongeant une lame de couteau : s’il ressort propre et légèrement humide, c’est cuit !
-
Pour finir• laisser refroidir et découper en carrés. Servir saupoudré de sucre glace.
Avez-vous aimé cette recette ?