Brownies suprêmes à l'huile d'olive extra vierge

3.9 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 22 mn
Temps total 37 mn

Un délice de recette ! Une délicieuse variante des brownies classiques avec cette recette qui remplace le beurre par de l'huile d'olive extra vierge. Ce changement apporte une texture incroyablement fondante et un subtil goût méditerranéen qui se marie à merveille avec le chocolat noir. Faciles à préparer, ces carrés gourmands raviront petits et grands lors d'un goûter ou en dessert.

Ingrédients

6 personnes

Pour 12 brownies

  • Chocolat (70% cacao)

    Chocolat (70% cacao) 115 g

  • Huile d'olive extra vierge

    Huile d'olive extra vierge 80 ml

  • Farine

    Farine 70 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace pour décorer (facultatif)

    Sucre glace pour décorer (facultatif)

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Préparation

  1. 1 • faire fondre le chocolat au bain-marie (mettre le chocolat dans un bol sur une casserole d’eau frémissante) sans le faire cuire. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. (vous pouvez aussi le faire fondre 20 secondes au four à micro-ondes mais attention à ne pas le faire cuire !) Mélanger au fouet le chocolat fondu avec l’huile d’olive extra vierge. Laisser refroidir.
  2. 2 • tamiser la farine, la levure et le sel dans un bol. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange léger et pâle puis y incorporer l'extrait de vanille et le mélange au chocolat. Ajouter délicatement le mélange de farine, jusqu'à ce que le tout soit bien intégré.
  3. 3chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule (rectangulaire ou carré de 20 cm environ) et l’huiler légèrement. Y verser la préparation du brownie et la lisser.
  4. 4 • faire cuire au four à 180°c pendant 20 à 22 minutes. Tester la cuisson en plongeant une lame de couteau : s’il ressort propre et légèrement humide, c’est cuit !
  5. Pour finir
    • laisser refroidir et découper en carrés. Servir saupoudré de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler muse_88_ - 8 août 2013
Bien

Un moelleux au chocolat banal !
Honnêtement, l'huile d'olive n'apporte aucun goût en plus qu'un simple moelleux au chocolat. De plus, c'est beaucoup trop léger pour être un brownie (on ne met pas d levure normalement) !! La gâteau en lui même est bon !!

Signaler Gabrielle - 11 octobre 2012
Bien

Léger
Bonne recette de brownie légère! Super moelleux!

Suggestion: ajouter des noix ou pépites de chocolat et/ou de la cardamome! Miamm

Signaler Oumaya - 7 mars 2015
Excellent

Excellent je vien de le preparer a mes invites il sort du four miam jai gouter un morceau extra, jai mis 200g de chocolat ', un vrai brownié la prochaine fois je rajouterai des fruit sec miam , je la recommande cette recette

Signaler Lamorquitu - 6 juillet 2020
Très bien

Gâteau très bon mais réduisez le sucre car il est trop sucré à mon goût.

Signaler sanaa_d - 19 janvier 2012
Très bien

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