Petites crèmes citron-romarin, nappage façon lemon curd
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Une version citronnée et toute légère de la panna cotta, avec un nappage gourmand façon lemon curd. Très simple et rapide à préparer, cette crème fait son petit effet. A déguster avec des sablés, bien sûr...
Ingrédients
- Pour 4 ramequins :
- 35 cl de lait
- 15 cl de crème fleurette entière
- 1 sachet de poudre à flan bio déjà sucré (quantité de poudre pour 1/2 litre de liquide)
- le zeste d'1 citron jaune non traité
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cm de branche de romarin frais (même en hiver, on en trouve dans les jardins)
- Pour le nappage façon lemon curd :
- 4 cl de jus de citron jaune, filtré
- le zeste finement râpé d'un 1/2 citron non traité
- 1 oeuf moyen
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre doux
Calories
/ personne- 215 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 3 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparez le lemon curd (vous pouvez faire cela à l'avance - la veille par ex.). Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le jus et le zeste de citron, puis l’œuf battu avec le sucre, portez doucement à frémissement en remuant sans cesse. Dès les premiers bouillons, retirez du feu. Laissez refroidir complètement, la crème va se figer sans toutefois être très ferme. Réservez-la au frais.
- 2 Préparez les crèmes. Portez à ébullition le mélange lait + crème avec le zeste de citron et la branche de romarin frais. Éteignez le feu, laissez infuser 20 minutes.
- 3 Ajoutez la poudre à flan au mélange de lait et de crème refroidis et portez à nouveau à ébullition (très doucement et en remuant constamment). Retirez du feu et ajoutez le jus de citron : à ce stade de la préparation, il ne fera pas coaguler le mélange.
-
Pour finirRépartissez la crème citron-romarin dans des ramequins individuels. Faites prendre 3h au réfrigérateur. Quand les crèmes sont bien prises, garnissez généreusement le dessus du nappage façon lemon curd.
C'est terminé
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