Petites crèmes citron-romarin, nappage façon lemon curd

Une version citronnée et toute légère de la panna cotta, avec un nappage gourmand façon lemon curd. Très simple et rapide à préparer, cette crème fait son petit effet. A déguster avec des sablés, bien sûr...

Ingrédients

  • Pour 4 ramequins :
  • 35 cl de lait
  • 15 cl de crème fleurette entière
  • 1 sachet de poudre à flan bio déjà sucré (quantité de poudre pour 1/2 litre de liquide)
  • le zeste d'1 citron jaune non traité
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cm de branche de romarin frais (même en hiver, on en trouve dans les jardins)
  • Pour le nappage façon lemon curd :
  • 4 cl de jus de citron jaune, filtré
  • le zeste finement râpé d'un 1/2 citron non traité
  • 1 oeuf moyen
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre doux

Calories

/ personne
  • 215 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 3 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez le lemon curd (vous pouvez faire cela à l'avance - la veille par ex.). Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le jus et le zeste de citron, puis l’œuf battu avec le sucre, portez doucement à frémissement en remuant sans cesse. Dès les premiers bouillons, retirez du feu. Laissez refroidir complètement, la crème va se figer sans toutefois être très ferme. Réservez-la au frais.
  2. 2 Préparez les crèmes. Portez à ébullition le mélange lait + crème avec le zeste de citron et la branche de romarin frais. Éteignez le feu, laissez infuser 20 minutes.
  3. 3 Ajoutez la poudre à flan au mélange de lait et de crème refroidis et portez à nouveau à ébullition (très doucement et en remuant constamment). Retirez du feu et ajoutez le jus de citron : à ce stade de la préparation, il ne fera pas coaguler le mélange.
  4. Pour finir
    Répartissez la crème citron-romarin dans des ramequins individuels. Faites prendre 3h au réfrigérateur. Quand les crèmes sont bien prises, garnissez généreusement le dessus du nappage façon lemon curd.
C'est terminé
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