Gratin de pommes de terre & champignons
Pommes de terre et champignons s'allient dans ce gratin gourmand, un régal. Ce plat généreux allie la douceur des pommes de terre à la saveur des champignons, le tout relevé par le caractère du pavé d'affinois. Facile à préparer, il se déguste en famille ou entre amis lors d'un repas convivial. La cuisson au four permet aux ingrédients de se marier harmonieusement.
Ingrédients
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Champignon de Paris 400 g
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Pomme de terre 600 g
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Crème liquide 30 cl
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Pavé d'affinois 200 g
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Beurre 35 g
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Parmesan râpé 50 g
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Sel
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Poivre du moulin
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Ail 1 gousse
Préparation
- 1 Laver et cuire les pommes de terre dix minutes dans une quantité suffisante d'eau salée bouillante. Les égoutter, les peler puis les couper en rondelles. Éplucher la gousse d'ail et l'émincer très finement. Couper le pavé d'affinois en tranches.
- 2 Nettoyer les champignons. Les émincer, les faire revenir à la poêle dans le beurre. avec l'ail pendant 10 minutes environ. Saler et poivrer au moulin. Laisser évaporer l'eau de cuisson des champignons. Préchauffer le four à 180°C.
- 3 Beurrer un plat allant au four. Monter le gratin en alternant des pommes de terre, des champignons, du pavé d'affinois, Arroser de crème liquide, saler et poivrer au moulin, terminer par des pommes de terre et de la crème. Saupoudrer le dessus de parmesan râpé.
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Pour finirEnfourner pendant 35 minutes environ à four moyen, Servir bien chaud.
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