Gratin de pommes de terre & champignons

4.4 / 5  basé sur 15 avis
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Pommes de terre et champignons s'allient dans ce gratin gourmand, un régal !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 55 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Laver et cuire les pommes de terre dix minutes dans une quantité suffisante d'eau salée bouillante. Les égoutter, les peler puis les couper en rondelles. Éplucher la gousse d'ail et l'émincer très finement. Couper le pavé d'affinois en tranches.
  2. 2 Nettoyer les champignons. Les émincer, les faire revenir à la poêle dans le beurre. avec l'ail pendant 10 minutes environ. Saler et poivrer au moulin. Laisser évaporer l'eau de cuisson des champignons. Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Beurrer un plat allant au four. Monter le gratin en alternant des pommes de terre, des champignons, du pavé d'affinois, Arroser de crème liquide, saler et poivrer au moulin, terminer par des pommes de terre et de la crème. Saupoudrer le dessus de parmesan râpé.
  4. Pour finir
    Enfourner pendant 35 minutes environ à four moyen, Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler MlleAmarante - 3 mai 2020
Excellent

Merci pour cette excellente recette ! Ce gratin est fondant à souhait et très savoureux. Les champignons revenus avec un peu d’ail font toute la différence. Ce fut un succès ! __Ma suggestion : j’ai remplacé le pavé d’affinois par du fromage à raclette aux herbes.

Signaler cathdanssacuisine - 27 octobre 2019
Excellent

Trop bon! j'ai mis de la crème fluide à 15%, pour me donner bonne conscience, et tout le monde a aimé, avec un rôti de porc er une salade. Recette d'hiver qui change du gratin classique.. A refaire, merci.

Signaler marysevb - 8 février 2014
Excellent

Gratin pommes de terres et champignons
Excellent, moelleux et gouteux avec les fromages. Parfait.
Ma suggestion : Eplucher les pommes de terre avant en les gardant entières pour la cuisson dans l'eau, cela évite de les éplucher.

Signaler marysevb - 8 février 2014
Excellent

gratin de pommes de terre & champignons
très bon! un vrai régal!

Ma suggestion : j'ai juste épluché les pommes de terre avant de les faire cuire en les gardant entières, ce qui facilite les choses ensuite!

Signaler celine-b8 - 22 novembre 2013
Excellent

Fondant et savoureux
Les pommes de terre sont fondantes, l'alliance légumes et pavé d'affinois intéressante. Je n'ai rien ajouté et ça constitue un plat unique pour moi.
Ma suggestion : J'ai utilisé des champignons de paris rosés car je préfère leur saveur aux blancs.

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