Gratin champenois au chaource

5 / 5  basé sur 8 avis

Une recette inspirée par une région qui m'a adoptée. Ce gratin est apprécié par les petits comme les grands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Laver les pommes de terre. Les éplucher et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d'huile et les mettre de côté.
  2. 2
    Préchauffer le four à 200°C. Sortir le chaource le couper en tranches.
  3. 3
    Peler ail et oignons. Hacher l'ail et émincer l'oignon. Réserver la moitié d'une gousse d'ail et la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin. Dans une poêle, faire revenir ail et oignons. Ajouter les lardons, attendre 8 minutes, remuer de temps en temps.
  4. 4
    Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Puis ajouter la crème et faire revenir 3 minutes.
  5. 5
    Dans un plat, disposer une première couche de pommes de terre puis la crème et les lardons et remettre un couche de pommes de terre. Sur le dessus, déposer le fromage tranché. Poivrer un peu mais ne pas saler.
  6. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes au four.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Sophia -  8 mars 2009

Pourquoi pas l'andouillette
Ma suggestion : Pour ma part, je serais d'avis d'essayer avec de l'andouillette de Troyes à la place des lardons pour rester dans le style.

Signaler jos -  3 décembre 2018
Excellent

délicieux et même meilleur qu' avec du reblochon. Je l ai faite sans lardons et c était excellent

Signaler Henrietta32 -  2 novembre 2015
Excellent

Excellente recette cousine proche de la tartiflette savoyarde.

Signaler Catherine - 22 mars 2010
Excellent

Délicieux
J'ai essayé, tout le monde aime, donc à refaire sans problème !

Signaler Leheloi -  2 octobre 2007
Excellent

Chaource
Le chaource est un fromage de vache.