Gratin champenois au chaource
4.5 / 5
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Une recette inspirée par une région qui m'a adoptée. Ce gratin est apprécié par les petits comme les grands.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons nature
- 1 chaource
- 4 petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de crème fleurette
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile
- poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Laver les pommes de terre. Les éplucher et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d'huile et les mettre de côté.
- 2 Préchauffer le four à 200°C. Sortir le chaource le couper en tranches.
- 3 Peler ail et oignons. Hacher l'ail et émincer l'oignon. Réserver la moitié d'une gousse d'ail et la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin. Dans une poêle, faire revenir ail et oignons. Ajouter les lardons, attendre 8 minutes, remuer de temps en temps.
- 4 Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Puis ajouter la crème et faire revenir 3 minutes.
- 5 Dans un plat, disposer une première couche de pommes de terre puis la crème et les lardons et remettre un couche de pommes de terre. Sur le dessus, déposer le fromage tranché. Poivrer un peu mais ne pas saler.
-
Pour finirFaire cuire 30 minutes au four.
C'est terminé
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