Tarte aux fraises et chocolat

Une alliance parfaite des saveurs. Le duo fraise-chocolat est un pari gagné d'avance.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faites un puits au centre et cassez l'œuf, incorporez-le à la fourchette. Formez une boule de pâte avec vos mains. Filmez votre pâte de cellophane et laissez-la reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
  2. 2 Graissez votre moule à tarte avec vos 10 g de beurre restant. Préchauffez le four thermostat 7 (210°c). Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et déposez-la dans le moule. Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez-la d'un disque de papier sulfurisé et placez un poids dedans (haricots, lentilles, riz...). Faites cuire la pâte à blanc 20 min et à mi-cuisson retirez le papier pour la faire dorer. Attention de ne pas la faire cramer.
  3. 3 Préparez la ganache. Pour cela, mettez les deux types de chocolat concassé dans un saladier. Faites bouillir la crème. Versez-la bouillante sur les chocolats et couvrez avec une assiette. Attendez une dizaine de minutes sans y toucher, puis à l'aide d'une fourchette, mélangez la crème et les chocolats. Laissez ensuite refroidir la ganache à température ambiante. Lorsque votre fond de tarte est refroidi, dressez la tarte. Versez la ganache encore crémeuse dans le fond de tarte sablée puis placez au réfrigérateur au moins 30 à 45 minutes. Afin que la ganache au chocolat durcisse un peu.
  4. 4 Si vous préparez votre tarte le matin pour le repas du soir, alors préférez ne mettre vos fruits qu'avant de servir la tarte afin de garder une note croquante à l'ensemble de vos fruits et de vos billes. Rincez, équeutez et coupez en fines lamelles vos fraises. Disposez-les sur un papier absorbant quelques secondes par côté, afin de retirer l'excédant d'eau. Disposez sur votre tarte les fraises de façon harmonieuse.
  5. 5 Préparer votre nappage. Pour cela, faites tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer l'eau, le sucre et le sirop de fraise jusqu'à dissolution complète du sucre. A dissolution, retirez du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez le tout jusqu'à ce que la gélatine soit fondue en totalité. Nappez vos fruits du sirop à l'aide d'un pinceau.
  6. Pour finir
    Décorez de quelques billes croquantes. Placez votre tarte au réfrigérateur au maximum une heure avant dégustation.

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