Tarte au caramel, bananes et amandes grillées
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Ingrédients
- Pâte à tarte :
- 125 g de beurre froid en dès
- 70g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- Crème au caramel et bananes :
- 100 g de sucre
- 450 ml de crème entière
- 120 ml de lait entier
- 1/2 gousse de vanille fendue
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 bananes (mixées)
- Finition :
- 2 bananes
- le jus d'un demi citron
- 150 g de sauce caramel au beurre salé
- 75 g d'amandes grillées concassées
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 10 mn
- 55 mn
- 3 h 35 mn
Préparation
- 1 Commencer par préparer la pâte à tarte : travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse puis incorporer l'oeuf, tamiser la farine et le sel et ajouter petit à petit sans trop travailler la pâte puis la rouler rapidement en boule, la filmer et la mettre au frais 30 min.
- 2 Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse de vanille, à coté faire fondre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un beau caramel, verser délicatement la préparation à base de crème sur le caramel en faisant attention aux éventuelles projections brulantes. Cuire 5 min puis retirer du feu, laisser tiédir puis ajouter les oeufs et les jaunes ainsi que le sucre glace. Mettre au frais 1 h.
- 3 Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des légumes secs puis enfourner à 180°c pendant environ 10 min.
- 4 Incorporer les bananes à la crème au caramel et verser sur le fond de pâte à tarte et enfourner à 175°c pendant 45 min. A la sortie du four, laisser tiédir puis mettre au frais quelques heures, idéalement une nuit.
-
Pour finirLe lendemain, couper les bananes en rondelles et citronner les, répartissez-les joliement sur la tarte, faire chauffer la sauce caramel au beurre salé et ajouter les amandes grillées concassées, verser directement sur la tarte avant de servir.
C'est terminé
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