Tarte à la compote de bananes
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Ingrédients
- Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre + 20 g de beurre pour la tourtière
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- Garniture :
- 8 bananes
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- le jus d'1 orange
- 50 g de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade)
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum ambré
- Décor :
- étoiles de carambole
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Amalgamer sans trop travailler la pâte, en incorporant 5 cuillerées à soupe d'eau froide. Rouler en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- 2 Pendant ce temps, préparer la compote de bananes : éplucher les fruits et les couper en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter aussitôt les bananes. Les faire revenir sur feu assez vif, les saupoudrer avec le sucre, ajouter le jus d'orange et les faire caraméliser légèrement. Fendre la gousse de vanille en deux, bien la racler et incorporer les petites graines noires à la compote de bananes. Faire chauffer le rhum. En arroser la compote de bananes et flamber. Réserver.
- 3 Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 200°c). Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm, piquer le fond avec les dents d'une fourchette et en garnir une tourtière préalablement beurrée de 26 cm de diamètre, côté piqué vers le fond. Replier le pourtour en cordon.
- 4 Poser un disque de papier sulfurisé sur la pâte, le lester de légumes secs réservés à cet usage, enfourner à mi-hauteur et faire précuire le fond de tarte à blanc 25 minutes. 5 minutes avant la fin, retirer le papier et les légumes secs.
- 5 Au bout de ce temps, retirer le fond de tarte du four. Mettre en position grill. Garnir le fond de tarte avec la compote de bananes et saupoudrer la surface de sucre roux. Protéger le pourtour de la tarte avec du papier aluminium et remettre au four 5 minutes, juste sous le grill.
-
Pour finirAvant de déguster, décorer d'étoiles de carambole. Servir tiède.
C'est terminé
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