Cake au citron façon Pierre Hermé
Voici une recette inspirée d'un pâtissier célèbre : un cake au citron moelleux et parfumé. Ce cake est inspiré d'une recette du chef pâtissier Pierre Hermé. J'y ai apporté une touche plus citronnée en corsant le sirop d'agrume. Ce dessert revisité ravira vos papilles avec ses notes acidulées et sa texture fondante. Idéal pour le goûter ou en fin de repas, ce gâteau allie simplicité et raffinement. La recette est également en ligne sur mon blog Cookismo.fr.
Ingrédients
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Farine 200 g
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Sucre 170 g
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Beurre fondu 65 g
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Oeuf 3 unités
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Crème entière 10 cl
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Rhum 2 c à s
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Levure chimique 1/2 paquet
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Les zestes de 2 citrons
Pour le sirop
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Le jus de 2 citrons
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Eau 70 ml
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Sucre blanc 70 g
Préparation
- 1 Râper les zestes des deux citrons sur le sucre placé dans un saladier et mélanger. Ajouter les trois oeufs et mélanger avec le batteur électrique jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la crème liquide, le rhum et le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure. Beurrer et chapelurer un moule petit moule à cake et y verser la pâte. Enfourner à 160°c pendant 45 à 50 minutes.
- 2 Préparer le sirop au citron : verser l’eau, le sucre et les jus de citrons dans une casserole. Laisser frémir pendant 5 minutes, de manière à obtenir un sirop concentré. Il doit rester 10 cl de liquide environ.
- 3 Imbiber le cake : laisser le cake tiédir sur une grille. Piquer le dessus du cake au citron à l’aide d’une longue aiguille. Badigeonner le cake (dessus et côté) encore chaud avec le sirop de citron, jusqu’à ce qu’il n'y en ait plus.
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Pour finirLaisser refroidir et déguster dans les 2-3 jours. Conserver ce cake au citron de pierre hermé dans du papier film.
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