Cake au citron façon Pierre Hermé

4.5 / 5  basé sur 11 avis
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Ce cake est inspirée d'une recette du chef pâtissier Pierre Hermé. J'y ai apporté une touche plus citronnée en corsant le sirop d'agrume. Cette <a href="http://www.cookismo.fr/cake-au-citron-de-pierre-herme/15147" target="_blank"><strong>recette du cake au citron de Pierre Hermé</strong></a> est également en ligne sur mon blog Cookismo.fr

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Râper les zestes des deux citrons sur le sucre placé dans un saladier et mélanger. Ajouter les trois oeufs et mélanger avec le batteur électrique jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la crème liquide, le rhum et le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure. Beurrer et chapelurer un moule petit moule à cake et y verser la pâte. Enfourner à 160°c pendant 45 à 50 minutes.
  2. 2 Préparer le sirop au citron : verser l’eau, le sucre et les jus de citrons dans une casserole. Laisser frémir pendant 5 minutes, de manière à obtenir un sirop concentré. Il doit rester 10 cl de liquide environ.
  3. 3 Imbiber le cake : laisser le cake tiédir sur une grille. Piquer le dessus du cake au citron à l’aide d’une longue aiguille. Badigeonner le cake (dessus et côté) encore chaud avec le sirop de citron, jusqu’à ce qu’il n'y en ait plus.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir et déguster dans les 2-3 jours. Conserver ce cake au citron de pierre hermé dans du papier film.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Lapetitecuisiniere_1338 - 15 mars 2020
Excellent

"Le meilleur cake au citron" d'après ma famille. Pour ma part, je réalise le sirop dont je multiplie les proportions par 1,5 (le jus de 3 citron, 95 mL d'eau et 95 g de sucre). Il faut mettre tout ce sirop même si cela prend du temps pour que le cake s'imbibe entièrement. Cette recette se rapproche beaucoup de celle de Pignol à Lyon pour les connaisseurs.

Signaler Metzo -  9 février 2019
Excellent

Recette suivi à la lettre. Un régal pour ceux qui aime le citron.__Il est vraiment important de bien battre les œufs et le sucre zesté.____A faire et à refaire

Signaler Soledad - 11 juillet 2018
Très bien

J'ai modifié la recette en battant un citron entier avec le beurre et la crème fraîche jusqu'à obtenir une crème. Je l'ai mélangé à la préparation. Succulent. Le meilleur cake au citron que j'ai jamais goûté

Signaler CELIA -  5 juin 2017
Très bien

Une tuerie. ..Je rajoute dans la pâte le jus de 2 citrons car je le trouve un peu fade en goût

Signaler julie-v32 - 25 janvier 2017
Excellent

Excellent ! Je le fais avec le robot pâtissier ce qui permet de bien aérer la pâte et elle monte très bien. J'arose de la moitié d'un jus de citron et je mets le zeste d'un seul citron

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