Cake au citron façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez cette délicieuse recette de Cake au citron façon Laurent Mariotte. Un cake moelleux et parfumé, idéal pour un goûter gourmand ou un dessert frais et léger.

Ingrédients

6 personnes

Pour le cake

  • Farine

    Farine 190 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c. à café

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 2

  • Mascarpone

    Mascarpone 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le nappage

  • Pulpe de citron

    Pulpe de citron

  • Sucre semoule

    Sucre semoule

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Fouettez les œufs avec le zeste des citrons et le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange mousseux et crémeux. Ajoutez le mascarpone au mélange précédent et fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Tamisez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les au mélange en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le beurre fondu et refroidi ainsi qu'une pincée de sel, puis mélangez bien pour obtenir une pâte uniforme.
  2. 2
    Cuisson du cake
    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau, il doit ressortir propre.
  3. 3
    Préparation du nappage
    Mixez la pulpe des citrons avec le même poids de sucre semoule. Faites cuire ce mélange à feu moyen pendant environ 10 minutes, puis laissez refroidir.
  4. Nappage du cake et dégustation
    Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille. Une fois refroidi, nappez-le généreusement de la marmelade de citron préparée.
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