Les mini tartes Tatin pimentées de poivrons grillé marinés à l'huile d'olive et mon Gazpacho Alvalle

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Une pâte brisée au curcuma tachetée de piment en poudre, des poivrons grillés jaunes, verts, oranges, rouges, une huile d'olive parfumée et pleine de lumière : voici l'assemblage de couleurs gourmandes et ensoleillées que je vous propose pour accompagner le sublime Gazpacho Alvalle. Ces petites "tatin" composées d'une rosace de poivrons colorés sur une pâte brisée, presque naturellement feuilletée, accompagneront avec plein de vitalité et de gourmandise ce grand classique revisité ! Vous verrez

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 105 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 0 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 La veille, mettre sous le grill du four les poivrons sur une plaque à pâtisserie pendant 30 minutes en les retournant toutes les 7-8 minutes (pour bien griller les 4 faces). Les poivrons seront bien noirs de tous les côtés, c'est normal. Les mettre dans un sac plastique pendant une heure le temps de les laisser refroidir et de laisser la vapeur agir... Quand les poivrons sont manipulables (thermiquement parlant !) ôter la peau brûlée. Enlever également les graines et la queue. Couper en bandes de 1 centimètre de large. Mettre toutes les "bandes" de poivrons grillés dans un bol et couvrir d'huile d'olive. Hacher finement une gousse d'ail et l'ajouter dans l'huile d'olive. Bien mélanger. Protéger avec un film plastique et laisser au frais pendant la nuit (au moins une nuit).
  2. 2 Le lendemain, mettre la farine, le curcuma, le piment en poudre et le beurre froid dans le bol d'un robot (ou un bol pour un mélange à la main). Pétrir jusqu'à obtenir une poudre sableuse. Ajouter le jaune d'œuf. Mélanger. Ajouter ensuite progressivement de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettre sous film étirable et laisser reposer au frais pendant une heure. Fariner un plan de travail puis étaler la pâte refroidie.
  3. 3 Découper avec des emporte-pièces de 8cm de diamètre puis mettre les disques de pâte piqués à la fourchette sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
  4. 4 Cuire à 180°c pendant une bonne vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  5. Pour finir
    Égoutter les bandes de poivrons et les essuyer avec un papier absorbant. Faire une rosace de poivrons de couleurs variées sur la pâte brisée et servir avec une verrine de Gazpacho Alvalle bien frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Alain Martinet - 13 avril 2015
Très bien

Bernard devrait suivre des cours de maths.
Si on suit la recette à la lettre, il faut en gros 15 heures et non pas 45 minutes.

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