Salade de tomates ananas, pastèque et melon en 2 versions (salée ou sucrée)

3.8 / 5  basé sur 6 avis
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Une salade ensoleillée qui associe la douceur de la tomate ananas (une variété de grosse tomate jaune à maturité, très charnue) à la pastèque et au melon. A décliner en entrée ou en dessert, en version salée et ou en version carrément sucrée, selon votre préférence !

Ingrédients

  • 1 tomate ananas (300 g environ)
  • 150g de pastèque sans pépins (poids net)
  • 150 g de melon type charentais (poids net)
  • Les graines de 2 cm de gousse de vanille (la poudre de vanille toute prête ne convient pas pour cette recette)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de jus de pomme
  • Pour la version salée : fleur de sel
  • Pour la version sucrée : 1 cuillère à soupe de miel d'acacia

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1. 1 Epluchez la tomate avec un couteau économe type zyliss, coupez la chair en petit morceaux en prenant soin de retirer les graines. Faites de même avec la pastèque et le melon.
  2. Pour finir
    Mélangez le jus de pomme, le vinaigre balsamique et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez pour la version salée 2 belles pincées de fleur de sel ; pour la version sucrée, remplacez le sel par 1 cuillère à soupe de miel d'acacia. Mélangez la sauce avec les fruits et laissez mariner au frais 30 minutes. Cette salade est meilleure à température ambiante, trop fraîche, elle perd en goût.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler epsiba - 19 juin 2013
Bien

salade de tomate ananas ...
Je ne sais pas à quoi ressemble une tomate ananas
Ma suggestion : Où peut on la trouver ? par quoi peut on la remplacer ?

Signaler Natalia - 21 juin 2013
Excellent

Tomate ananas
La tomate ananas est une variété de tomate assez grosse, jaune, côtelée, dont la chair est quasiment dépourvue de pépins et de saveur très douce. Elle fait partie de ces tomates dites "anciennes" qui ont été remises à l'honneur au cours des dernières années. On en trouve très facilement sur les marchés, mais je vous conseille de les acheter à partir du mois de juillet, voire en août, elles seront plus goûteuses et n'auront pas poussé dans des conditions un peu 'artificielles' (il est clair qu'actuellement, les tomates venues de France proviennent de serres chauffées !)

Signaler isabelle.d45.jdf - 5 juillet 2014
Bien

bon

Signaler Anne - 19 juin 2013
Bien

madame
Sympatique mais qu'est ce qu'une tomate ananas ? je connais pas mal de sorte de tomate mais pas celle là !

Signaler yvette_b85 - 11 septembre 2024
Excellent

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