Charlotte aux fraises et chantilly : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 12 h 20 mn

Frais, léger et ultra gourmand, la charlotte aux fraises et chantilly est un grand classique, facile à préparer ! Entre les biscuits moelleux, la crème chantilly onctueuse et les fraises juteuses, ce dessert plein de douceur régale à coup sûr petits et grands, en toute simplicité. Parfait pour célébrer le printemps ou clôturer un repas sur une note fruitée !

Ingrédients

6 personne

Pour la charlotte

  • Fraises plus quelques fraises pour la déco

    Fraises plus quelques fraises pour la déco 350 g

  • Sucre extra fin

    Sucre extra fin 120 g

  • Gélatine (10g)

    Gélatine (10g) 5 feuilles

  • Crème liquide pour chantilly

    Crème liquide pour chantilly 25 cl

  • Biscuits à la cuillère

    Biscuits à la cuillère 16 unités

Pour le sirop

  • Eau tiède

    Eau tiède 20 cl

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Sirop de fraises (ou kirsh)

    Sirop de fraises (ou kirsh) 10 cl

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Préparation

  1. 1 Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre, l'eau tiède et le kirsch (ou le sirop de fraises). Coupez les biscuits à la cuillère pour les ajuster à la taille du moule.
  2. 2 Placez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les faites-les chauffer dans une casserole. Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatine essorée. Mélangez bien jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondu.
  3. 3 Montez la crème avec le sucre en chantilly et incorporez délicatement à la préparation.
  4. 4 Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop. Placez-les dans un moule à charlotte de 20 cm de diamètre.
  5. 5 Versez la mousse et placez au réfrigérateur environ 12 heures.
  6. Pour finir
    A la sortie du réfrigérateur, démoulez délicatement la charlotte sur un plat.
C'est terminé
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