Charlotte aux fraises et au mascarpone inratable
4.6 / 5
basé sur
5 avis
Imprimer
Découvrez cette recette de charlotte aux fraises à la mousse mascarpone inratable. Recette très simple et rapide à faire, cette charlotte aux fraises a une texture de mousse super légère, un régal !
Ingrédients
4
Personne
Pour la purée de fraises
-
Fraise 100 g
-
Sucre 30 g
Pour la crème mascarpone aux fraises
-
Mascarpone 140 g
-
Crème liquide 280 g
-
Sucre glace 75 g
-
Purée de fraise 50 g
Pour les biscuits à la cuillère
-
Oeuf 3
-
Sucre semoule 80 g
-
Farine tamisée 80 g
Pour les biscuits à cuillère sans gluten
-
Sucre semoule 80 g
-
Oeuf 3
-
Fécule de maïs 80 g
Pour le montage
-
Fraise 250 g
Préparation
-
1
Préparation de la purée de fraisesLaver et équeuter vos fraises. Mixer avec les 30 g de sucre. Filtrer, puis réserver au réfrigérateur.
-
2
Préparation de la crème mascarpone aux fraisesMélanger le mascarpone et la purée de fraises. Ajouter le sucre au mélange, puis la crème liquide. Mélanger, puis réserver au froid pour 2 bonnes heures. Une fois la crème bien froide, fouetter afin d’obtenir une chantilly souple (attention à ne pas trop fouetter, sinon ça devient du beurre). Réserver au réfrigérateur jusqu’au montage.
-
3
Préparation des biscuits cuillers traditionnels :Préchauffer votre four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes. Au batteur, monter les blancs en les serrant avec le sucre (incorporé en trois fois). Ajouter les jaunes et mélanger délicatement à la maryse. Ajouter ensuite la farine tamisée. Verser la préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie et dresser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer les biscuits de sucre glace, puis quand celui-ci fond, saupoudrer une nouvelle fois les biscuits. Enfourner pour 10 à 12 minutes à 180 °C.
-
4
Préparation des biscuits cuillers sans gluten et sans lactosePréchauffer votre four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes. Au batteur, monter les blancs en neige, en les serrant avec le sucre (incorporé en trois fois). Ajouter les jaunes et mélanger délicatement à la maryse. Ajouter ensuite la fécule tamisée et verser la préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie et dresser les biscuits à la cuiller sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer les biscuits de sucre glace, puis quand celui-ci fond, saupoudrer les biscuits une deuxième fois. Enfourner pour 10 à 12 minutes à 180 °C.
-
5
MontageDisposer vos biscuits dans le fond du cercle, puis à la verticale, côté sucre glace collé à la parois du cercle en veillant à bien serrer les biscuits. Verser un peu de crème, puis quelques fraises coupées et recouvrir d’une couche de biscuit. Renouveler cette étape une deuxième fois, puis recouvrir de crème jusqu’à hauteur des biscuits.
-
DressagePlacer la charlotte toujours dans son cercle au réfrigérateur pour 1 bonne heure. Une fois la charlotte bien prise, la décercler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?