Tartelette aux figues et magret de canard
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Un brin festive, alliant magret de canard et figues, voici une délicieuse association sucrée-salée qui flatte le palais !
Ingrédients
- Pate brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 5 cl environ de lait ou d'eau
- Garniture
- 10 figues séchées moelleuses 200 g de magret de canard
- fumé (en fines tranches)
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs entiers
- sel, poivre du moulin
- noix de muscade râpée
- 10 cl de lait
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée, dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel, la pincée de noix de muscade et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la pâte. Former une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 2 Peler et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer du feu et laisser refroidir. Retirer le gras des fines tranches de magret. Couper les figues en lamelles.
- 3 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir six moules à tartelette recouvert de papier sulfurisé. Piquer les fonds à la fourchette. Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- 4 Préparer l'appareil, dans une terrine, fouetter les œufs entiers en omelette. Ajouter la crème fraîche, le lait, la pincée de sel et de noix de muscade râpée, poivrer au moulin. Bien mélanger.
- 5 Répartir sur les fonds de tartelette, les échalotes, les tranches de magret, les lamelles de figues. Verser l'appareil dessus. Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ.
-
Pour finirDéguster en entrée, accompagnées d'une salade de mâche, de roquette ou de jeunes pousses.
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