Ragoût de veau

4 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 55 mn

Quand l'automne s'installe et que les températures baissent, rien de tel qu'un bon ragoût de veau pour se réchauffer. Cette recette familiale marie la tendreté de la viande à la douceur des légumes. Le mijotage lent permet aux saveurs de se développer pleinement, créant un plat riche et savoureux. Facile à préparer, ce ragoût demande néanmoins un peu de patience pour obtenir une viande fondante.

Ingrédients

4 personnes
  • Epaule de veau (détaillée en morceaux de bonne taille)

    Epaule de veau (détaillée en morceaux de bonne taille) 800 g

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Poireau

    Poireau 2 unités

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 300 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Bouquet garni (thym et laurier)

    Bouquet garni (thym et laurier) 1 unité

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Fond de veau

    Fond de veau 2 c à c

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Jus d'un demi-citron (facultatif)

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Grattez les carottes et détaillez-les en morceaux de bonne taille. Nettoyez les poireaux et coupez-les également en morceaux de bonne taille. Nettoyez les champignons et coupez-les en 4. Épluchez l'oignon et émincez-le. Mélangez l'eau et le fond de veau.
  2. 2 Dans une marmite, faites dorer rapidement la viande avec le beurre. Une fois la viande dorée, réservez. Dans la même marmite, faites dorer l'oignon émincé puis, une fois doré, ajoutez la farine. Faites revenir quelques instants.
  3. 3 Ajoutez le mélange eau-fond de veau. Portez à ébullition. Diminuez le feu et ajoutez la viande, l'ensemble des légumes et le bouquet garni. Salez. Faites mijoter à feu doux 1h30 environ, jusqu'à ce que la viande soit fondante.
  4. Pour finir
    Une fois la viande fondante, rectifiez l'assaisonnement. Si vous le souhaitez, ajoutez le jus d'un demi citron. Servez aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler JPTK - 14 mai 2014
Pas mal

J'ai déjà 2 recettes de ragoût, au cidre et au vin blanc/champi/olives. Souhaitant changé, j'ai opté pour cette recette séduisante, et j'ai été très déçu. La sauce manque largement de saveur et la viande donne l'impression du coup d'avoir été bouillie à l'eau. Je pense qu'il faudrait mettre d'avantage de fond de veau et/ou du vin blanc.

Signaler tetel - 9 mars 2017
Très bien

extra !!!!!! la sauce est très bonne et épaisse a souhait et la viande super fondante

Signaler Mimi - 24 mai 2016
Très bien

Très bon

Signaler roland-s11 - 12 mai 2013
Très bien

ragoût de veau
j'ai même ajouté du pied de porc frais, ce qui ajoute du moelleux au jus;
Extra...........

Signaler Betbet34 - 4 décembre 2024
Excellent

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