Gratin d'oeufs à la béchamel

5 / 5  basé sur 7 avis

Je ne sais plus d'où me viens l'idée de ce gratin, mais il fait le régal des petits, comme des grands. J'aime le faire au environ de Pâques.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 3 mn
  • 53 mn

Préparation

  1. 1
    Plucher les œufs et les réserver au frigo. Faire préchauffer le four sur 180 degrés.
  2. 2 Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine. Au bout de quelques secondes, verser le lait - il doit être froid pour éviter les grumeaux. Tourner sans arrêt pendant la cuisson à feu doux, environ 10 minutes. Quand la béchamel épaissit trop et menace d'attacher, verser un peu de lait froid. Saler et poivrer. Verser le fromage râpé dedans.
  3. 3
    Prendre un petit plat allant au four. Y déposer les œufs et verser la béchamel au fromage dessus. Faire tourner les œufs pour qu'ils soient bien enduis de sauce.
  4. Pour finir
    Enfourner environ 20 minutes - selon le four, ça peut être plus. Le tout doit être bien chaud et un peu gratiné.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Jean-Pull -  6 janvier 2016
Excellent

trop bon, moi j'ajoute une grosse noix bien généreuse de saindoux et des belles tranches de brie sur le tout. Aussi, pour surprendre agréablement vos amis, posez délicatement sur le tout un saint-félicien en entier et faites gratiner au grill de votre four, touillez un peu avec la cuillère en bois, vous allez vous régaler ! Autre astuce, mettez de la mâche préalablement lavée et rincée et relevez le tout avec du poivre mais pas de sel, c'est prêt ! bisou

Signaler MIRALIX - 27 mars 2013
Excellent

Gratin d'oeufs à la béchamel
Une façon agréable de présenter les oeufs durs
Ma suggestion : Une variante : faire blondir un oignon émincé, en tapisser le fond du plat, étaler par dessus les oeufs durs tranchés en lamelles, napper de béchamel, parsemer de gruyère rapé et enfourner pour faire gratiner.

Signaler martine-q27 - 26 septembre 2016
Très bien

Ma mère nous faisait cette recette et maintenant je l'a fait également. Par contre dans la béchamel je fais dissoudre un cube de volaille, il relève un peu le gout de la béchamel et je mets aussi de la ciboulette hachée. C'est très bon

Signaler la mère polson -  2 août 2013
Très bien

oeufs en gratin
Bonne recette facile et rapide quand on c plus quoi faire
Ma suggestion : moi j ajoute du concentré de tomate a ma béchamel et du poivre

Signaler M.C. - 31 mars 2013
Très bien

gratin d'oeufs à la béchamel
Recette simple et agréable. Mes enfants adorent.
Ma suggestion : J'ajoute des pommes de terre vapeur coupées en rondelle que j'alterne avec les rondelles d'œufs durs. Nappé de béchamel et gruyère râpé. Servi avec une salade et voilà un repas complet, vite fait.