Gratin d'oeufs à la béchamel
Je ne sais plus d'où me vient l'idée de ce gratin, mais il fait le régal des petits comme des grands. J'aime le faire au environ de Pâques. Cette recette réconfortante réinvente le classique œuf dur : le gratin d'œufs à la béchamel marie la douceur des œufs à une sauce béchamel au fromage et apporte une touche d'originalité à vos menus quotidiens. Lire la suite
Ingrédients
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Oeuf dur 4 unités
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Beurre 30 g
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Soupe de farine 2 c à s
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Lait froid (+ si ça colle) 300 ml
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Sel
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Poivre
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Fromage râpé 2 c à s
Préparation
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1
Plucher les œufs et les réserver au frigo. Faire préchauffer le four sur 180 degrés. - 2 Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine. Au bout de quelques secondes, verser le lait - il doit être froid pour éviter les grumeaux. Tourner sans arrêt pendant la cuisson à feu doux, environ 10 minutes. Quand la béchamel épaissit trop et menace d'attacher, verser un peu de lait froid. Saler et poivrer. Verser le fromage râpé dedans.
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3
Prendre un petit plat allant au four. Y déposer les œufs et verser la béchamel au fromage dessus. Faire tourner les œufs pour qu'ils soient bien enduis de sauce. -
Pour finir
Enfourner environ 20 minutes - selon le four, ça peut être plus. Le tout doit être bien chaud et un peu gratiné.
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