Oeufs durs sauce Aurore

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette d'œufs durs sauce Aurore, des œufs gratinés avec une sauce béchamel à la tomate. Ce plat réconfortant et savoureux allie simplicité et élégance grâce à une préparation qui met en valeur la douceur des œufs, rehaussée par une sauce crémeuse aux notes subtiles de tomate et de muscade. Un classique revisité qui saura séduire tous les palais.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 8 unités

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 70 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée

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Préparation

  1. 1 Préparation des œufs durs : cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laisser refroidir, les écaler puis les couper en deux. Réserver.
  2. 2 Préparation de la sauce aurore : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Ajouter le concentré de tomate. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
  3. Pour finir
    Cuisson : dans un plat à gratin ou des cocottes, verser la sauce aurore, disposer les moitiés d'œufs durs et parsemer généreusement de gruyère râpé. Enfourner 25 minutes à 180°C.
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