Aumônières de clémentines au caramel

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Il me restait des crêpes j'ai improvisé avec ce que j'avais à la maison : des clémentines, du Cointreau et du sucre. Résultat un bon petit dessert, express, vitaminé, relativement léger et très parfumé.

Ingrédients

  • 4 petites crêpes (Ø 20 cm)
  • 4 clémentines
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
  • 4 cl de Cointreau (ou autre alcool à l'orange)
  • du raphia ou de la ficelle pour nouer les aumônières

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Dans une petite casserole faites chauffer le sucre avec 2 c à s d'eau jusqu'à obtention d'un caramel doré, attention dès qu'il fume il faut arrêter le feu, sinon le caramel deviendrait amer.
  2. 2 Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle et jetez-y les quartiers de clémentines, saupoudrez de sucre vanillé et saisissez-les rapidement. Versez l'alcool et flambez. Lorsque les flammes s'éteignent sortez les clémentines, égouttez et réservez.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°c. Sur chaque petite crêpe, disposez au centre 5 quartiers de clémentines (réservez les autres au chaud) et arrosez avec un peu de caramel (gardez le reste au chaud, dans un bain-marie par exemple). Préparez les liens de raphia, formez une aumônière en remontant les bords puis nouez. Disposez-les sur une plaque munie de papier sulfurisé et passez-les au four 5 mn. Glissez délicatement chaque aumônière sur une assiette, décorez avec le reste des quartier de clémentines arrosés de caramel.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Macdonelle - 22 novembre 2013
Pas mal

Aum?ni?res
?a donne envie et ?a m'a l'air tr?s bon... Je vais essayer !
Ma suggestion : RAS

Signaler Marilou - 19 décembre 2016

Réponse à Macdonelle : Si c'est pour donner un tel avis "je vais essayer" rien ne justifie une note de 2 étoiles (ni de 5 d'ailleurs puisque la recette n'a pas été testée !....)
Vous faussez les résultats et ce n'est pas constructif pour les internautes qui se basent sur ces notes acquises.

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