Gratin de blettes à la provençale

20 mn
Facile
150 kcal

Délicieux plat traditionnel du sud de la France, le gratin de blettes à la provençale est une recette réconfortante qui met à l'honneur ce légume vert aux feuilles dentelées. Alliant douceur des blettes et richesse du comté et de la crème, il offre un équilibre parfait entre saveurs rustiques et onctuosité. Facile à préparer, il constitue un accompagnement idéal pour vos viandes ou poissons.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Blette

    Blette 1 kg

  • Ail

    Ail 1 à 2 gousse

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Crème épaisse liquide 20 cl

  • Pain 1 morceau

  • Comté râpé

    Comté râpé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer et couper en tronçons les feuilles et les côtes de blettes, les cuire dans un peu d'eau bouillante pendant 10 à 15 min. Pendant ce temps, faire tremper le pain dans le lait. Bien égoutter les blettes. Mixer le pain, l'ail et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 min. Ajouter le mélange de pain, ail et persil, puis la crème. Vérifier l'assaisonnement et laisser cuire 2 min.
  3. Pour finir
    Hors du feu, ajouter du comté râpé, mélanger et verser dans un plat à gratin. Couvrir de comté râpé. Mettre au four jusqu'à ce le plat soit doré.
C'est terminé
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