Gratin de blettes aux parfums du Midi

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Les blettes commencent à arriver sur les marchés, profitez-en : elles sont délicieuses. Cuisinez-les de cette façon ! Laissez-vous transporter vers les saveurs ensoleillées du sud de la France avec ce gratin aux parfums du Midi. Ce plat généreux marie la douceur des blettes à la richesse des herbes aromatiques typiques de la région et sa texture fondante séduira vos convives.

Ingrédients

2 personnes
  • Blette

    Blette 6 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • crème fraiche

    crème fraiche 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Epices "délice au curcuma"

    Epices "délice au curcuma" 1 c à c

  • Thym frais

    Thym frais 1 c à s

  • Sarriette fraiche

    Sarriette fraiche 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Retirez le vert des blettes. Lavez et hachez les. Hachez l'échalote. Dans un peu d'huile d'olive, faites cuire l'échalote et le vert des blettes. Salez, poivrez. Faites cuire 5 minutes. Réservez.
  2. 2 Retirez les fils des côtes de blettes. Coupez les en tronçons de 2 cm. Faites les cuire à l'eau bouillante salée 10 minutes environ. Egouttez les. Dans un bol, mélangez ensemble 2 œufs avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café d'épices "délice au curcuma", 1 cuillère à soupe de thym frais, 1 cuillère à soupe de sarriette fraîche, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.
  3. Pour finir
    Beurrez un plat à gratin. Frottez le avec la gousse d'ail. Disposez les blettes (cotes et verts) et versez le mélange d'œufs dessus. Faites gratiner 20 minutes à four préchauffé à 180°C.
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