Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

5 / 5  basé sur 47 avis

Encore un gratin aux blettes ! Mais celui-ci est garanti inratable et délicieux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait. Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
  3. Pour finir
    Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ. Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 47 avis )
Signaler michele-k - 24 mars 2016
Excellent

J'ai ajouté une persillade peu aillée dans les blettes.
J'ai remplacé la béchamel préparée à part, par de la maïzena et du lait froid versés sur les blettes cuites directement et qui épaississent,en même temps que le gratin est passé au four.
Pour faire aimer les blettes, rien de tel qu'un gratin parfumé !

Signaler myriam_m95 - 20 janvier 2015
Excellent

Tres bon par contre la béchamel je les foire avec votre explication ca me faisait des gros grumeaux donc j ai remplacé par de la crème liquide et c était quand même

Signaler catherine -  8 août 2013
Excellent

Merci
J'ai gardé les proportions, la béchamel a été réussie alors que j'avais peur de faire des grumeaux mais je me suis régalée et mon mari aussi.
Ma suggestion : Il manquait la température du four

Signaler marie helene - 22 mars 2013
Excellent

Parfait !!!
Excellent, 1ere fois que je cuisine ce légume !!!
Ma suggestion : j'ai juste augmenté le temps de cuisson des blettes mais à par ça la recette est excellent !!!

Signaler Karine - 26 décembre 2012
Excellent

Très bonne recette !
Recette rapide et très bonne ! Je n'ai pas changé les proportions. J'ai seulement ajouté 2 tranches de jambon avant de mettre le gruyère râpé ! Du coup, j'ai racheté des blettes aujourd'hui pour recommencer...