Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade
Encore un gratin aux blettes ! Mais celui-ci est garanti inratable et délicieux… Découvrez cette recette saine et facile de blettes, un légume vert savoureux, parfait pour une cuisine végétarienne facile et délicieuse, à associer à des tomates, des pommes de terre sautées à la poêle avec de l'ail.
Ingrédients
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blettes 1 botte
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beurre 40 g
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beurre 40 g
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lait 1/2 litre
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jaune d'oeuf 1
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fromage râpé 100 g
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noix de muscade
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sel
Préparation
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1
Préparation des blettesPréparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
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2
Préparation de la béchamelPendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.
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3
Assemblage et cuissonSalez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
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4
Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.
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Pour finirLe passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.
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