Gratin de côtes de blettes

5 / 5  basé sur 6 avis

La blette est un légume extraordinaire, on le cuisine dans son ensemble : avec les fanes, on fait une omelette et avec les côtes, un gratin.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 10 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Détachez les côtes des fanes. Coupez en rectangle chaque côte en n'oubliant pas d'enlever les filaments. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30 minutes. Egouttez.
  2. 2
    Disposez sur un plat allant au four. Préparez la béchamel : Faites fondre dans une casserole les 20 g de beurre. Ajoutez la farine, tournez et liez avec du lait, salez. Portez à ébullition. Versez sur les côtes de blettes, parsemez d'emmental râpé et de noisettes de beurre. Enfournez et laissez cuire (thermostat 6, 180°C) pendant 15 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler yvet' - 28 juillet 2010
Très bien

Un régal
J'ai essayé cette recette aujourd'hui même et nous nous sommes tous régalés ! J'ai rajouté quelques feuilles ramassées ce matin et nous l'avons dégusté à midi, un régal !

Signaler mone - 27 septembre 2016

pour moi le vert une fois blanchi je les haches tres fins je les mets chauffer dans une poële et je rajoute des oeufs battus en omelette je ne touche pas laissere et je retourne l omelette comme a l 'ancien temps un régal.

Signaler Sabine - 24 octobre 2010

Hum!
Moi je le fait mais j'ajoute des lardons que j'ai cuit à la poêle. Et les feuilles de blettes je les fait cuire 5 min dans de l'eau bouillante. Ensuite revenir dans la poêle dans le jus des lardons. Et voilà le travail.

Signaler Christine - 13 novembre 2006

Avec le vert
Pour ma part je mets également les feuilles, que je plonge 3 minutes dans de l'eau bouillante et je les ajoute aux côtes. Dans la béchamel je mets une pointe de noix de muscade et sur le dessus une bonne couche de gruyère.

Signaler mimi - 13 septembre 2014
Excellent

bonjour, la cuisson c'est 15 ou 50 min? il y a deux indications dans la recette
merci