Gratin de poireaux : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 24 mn
Temps total 44 mn

Découvrez cette recette de gratin de poireaux, rapide et facile à réaliser. Gourmande et économique cette recette accompagnera parfaitement vos viandes et poissons.

Ingrédients

4 personnes
  • poireaux

    poireaux 1 kg

  • emmental râpé

    emmental râpé 150 g

  • beurre

    beurre 60 g

  • farine

    farine 20 g

  • lait

    lait 25 cl

  • crème fleurette

    crème fleurette 10 cl

  • persil haché

    persil haché

  • noix de muscade râpée

    noix de muscade râpée 1 pincée

  • sel fin poivre blanc du moulin

    sel fin poivre blanc du moulin

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Préparation

  1. 1 Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
  2. 2 Égouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
  3. 3 Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes.
  4. Pour finir
    Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d'emmental. Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Tomtoutouf - 6 novembre 2009
Très bien

Variante
Une très bonne recette qui me rappelle mon enfance.
Ma suggestion : Il est possible d'enrouler chaque poireau dans une tranche de jambon. La recette n'est plus végétarienne mais ça rajoute un petit goût.

Signaler Agathe - 11 décembre 2006
Excellent

Un zeste en plus
Ma suggestion : Ajoutez un cube de bouillon à l'eau de cuisson des poireaux et de la muscade dans la béchamel. Bien meilleur encore !

Signaler Lila - 26 mai 2005
Excellent

Et avec des endives ?
C'était très très bon.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas assez de poireaux, j'ai rajouté des endives, c'était délicieux. Bon appétit.

Signaler Allie - 28 janvier 2020
Très bien

Simple mais très bon

Signaler Olivier - 7 novembre 2016
Excellent

Top cette recette.
Merci :)

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