Gratin de poireaux : la recette facile

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 24 mn
Temps total 44 mn

Découvrez cette recette de gratin de poireaux, rapide et facile à réaliser. Gourmande et économique cette recette accompagnera parfaitement vos viandes et poissons.

Ingrédients

4 personnes
  • Poireau

    Poireaux 1 kg

  • Emmental

    Emmental râpé 150 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 10 cl

  • Persil

    Persil haché

  • Noix de muscade

    Noix de muscade râpée 1 pincée

  • Sel

    Sel fin poivre blanc du moulin

Préparation

  1. 1 Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
  2. 2 Égouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
  3. 3 Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes.
  4. Pour finir
    Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d'emmental. Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.
C'est terminé
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