Gratin de poireaux : la recette facile
Découvrez cette recette de gratin de poireaux, rapide et facile à réaliser. Gourmande et économique cette recette accompagnera parfaitement vos viandes et poissons.
Ingrédients
-
poireaux 1 kg
-
emmental râpé 150 g
-
beurre 60 g
-
farine 20 g
-
lait 25 cl
-
crème fleurette 10 cl
-
persil haché
-
noix de muscade râpée 1 pincée
-
sel fin poivre blanc du moulin
Préparation
- 1 Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
- 2 Égouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
- 3 Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes.
-
Pour finirSalez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d'emmental. Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?