Gratin de poireaux

5 / 5  basé sur 7 avis

Découvrez cette recette de gratin de poireaux, rapide et facile. Testée et approuvée par les internautes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 24 mn
  • 44 mn

Préparation

  1. 1 Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
  2. 2 Égouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
  3. 3 Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes.
  4. Pour finir
    Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d'emmental. Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Agathe - 11 décembre 2006
Excellent

Un zeste en plus
Ma suggestion : Ajoutez un cube de bouillon à l'eau de cuisson des poireaux et de la muscade dans la béchamel. Bien meilleur encore !

Signaler Lila - 26 mai 2005
Excellent

Et avec des endives ?
C'était très très bon.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas assez de poireaux, j'ai rajouté des endives, c'était délicieux. Bon appétit.

Signaler Tomtoutouf -  6 novembre 2009
Très bien

Variante
Une très bonne recette qui me rappelle mon enfance.
Ma suggestion : Il est possible d'enrouler chaque poireau dans une tranche de jambon. La recette n'est plus végétarienne mais ça rajoute un petit goût.

Signaler Jessica - 21 décembre 2008

Variante
Ma suggestion : J'ai ajouté la pulpe écrassée d'un avocat très mûr, une pincée de curry et une autre de piment d'Espelette. C'est exotique et délicieux. Je remplace très souvent le crème fraîche par du lait de coco.

Signaler Olivier -  7 novembre 2016
Excellent

Top cette recette.
Merci :)