Vol au Vent d'escargot au Riesling

15 mn
Facile
250 kcal

Cette recette de vol-au-vent d'escargot au Riesling est un classique revisité de la cuisine française. Elle allie la délicatesse des escargots à la finesse du vin blanc d'Alsace, pour un résultat gourmand et raffiné. La sauce onctueuse, parfumée aux champignons et aux herbes, vient sublimer les chairs tendres des mollusques dans un plat élégant qui impressionnera vos convives lors d'un dîner entre amis.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • 4 douzaines d’escargots calibre très gros (400g) 1 boîte

  • Vol-au-vent 4 unités

  • Echalote hachée

    Echalote hachée 4 unités

  • Ail hachée

    Ail hachée 2 gousses

  • Champignon de Paris émincé

    Champignon de Paris émincé 200 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Crème fraîche (15 cl)

    Crème fraîche (15 cl) 1 pot

  • Vin blanc Riesling

    Vin blanc Riesling 25 cl

  • Persil haché

    Persil haché

  • Sel

    Sel

  • Poivre selon les goûts

    Poivre selon les goûts

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
  1.  
    Faites chauffer les vol-­au-vent au four préchauffé à 180°c pendant 15 min. Faites revenir les échalotes, l’ail et les champignons émincés dans la moitié du beurre. Ajoutez le jus des escargots, la crème fraîche, le riesling, le sel et le poivre. Laissez cuire 5 min à feu moyen. Malaxez 1 grande cuillère de farine avec le reste de beurre mou. Incorporez ce beurre manié dans la sauce. Ajoutez les escargots. Laissez bouillir un instant en remuant. Ajoutez le persil haché. Garnissez les vol-au-vent et servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Chatounne21 - 6 mai 2020
Excellent

Recette super facile à réaliser ,en revanche je n'ai pas suivi exactement la recette ,pour ma sauce blanche j'ai ajouté un peu de vin riesling , ainsi que dans la cuisson des escargots.
Suivant le goût un peu de muscade dans la sauce.

Signaler Piette - 3 janvier 2025
Excellent

Pierre.thinus@bbox.fr

Signaler Camille - 1 janvier 2021
Bien

Bien mais le riesling donne un goût trop prononcé, je mettrai demi dose la prochaine fois

Signaler isabelle.d45.jdf - 25 septembre 2016
Bien

bon

Signaler Flora - 24 août 2016
Excellent

Excellent avec les escargots de mon jardin, rammassés tous les quatre ans !

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